СИ. Ростовцев (1908) отмечает для вейника седеющего следующие возбудители заболеваний: Ascochyta calamagrostidis Bran.— пятна на листьях; Epichloe typhina Pers.— беловатый или сероватый войлочный чехол у основания междоузлий; Claviceps microcephala Wallr.— спорынья; Fusoma triseptatum Sacc.— пятна на листьях; ржавчины: Puccinia calamagrostidis Sydow. (Ured.), P. coronifera Klebhn., P. glumarum Schmidt., P. Rubigo vera DC., P. graminis Pers.; Septoria calamagrostidis Sacc; головня: Tilletia calamagrostidis (Till.), T. striformis Westend, Ustilago hypodytes Schlecht. (Ust.)

Вейник ланцетный.

Вейник ланцетный.


Нами были обнаружены поражения корней, побегов, семян, цветков вейника седеющего. Черный налет на листьях образует гриб Helmintosporium (кл. Deuteromycetos). При значительном поражении лист сворачивается в трубочку. Вздутия оранжевого цвета на стеблях и корневую гниль вызывает другой представитель Septoria кл. Deuteromycetos. Массовое распространение заболеваний было отмечено на низинном болоте. Процент пораженных растений в лесу был меньше, что, вероятно, связано с особенностями распространения грибов (для их развития требуется температура 20-25).
Вейник седеющий — малоценное в кормовом отношении растение, но зеленые листья поедаются гусями, а осенью и ранней зимой — зайцами, (Растительное сырье СССР, 1957). На севере в большом количестве поедается оленями зимой из-под снега (Ларин, 1932). По нашим наблюдениям, под слоем ветоши вейника на сухих участках складываются идеальные условия для жизни мышевидных грызунов.
Хозяйственное значение
В лесном хозяйстве вырубки с доминированием вейник седеющий в таежной зоне европейской части России считаются трудными для возобновления главных пород (Шутов и др., 1967). Связано это с сильной задернен-ностью и неблагоприятными условиями, создаваемые вейниковым покровом для развития самосева и посадок ели и сосны (Корконосова, 1967). Естественный процесс возобновления леса на таких вырубках задерживается на десятки лет.
Механические приемы борьбы с вейником седеющим (дискование, рыхление почвы, окашйвание и т.п.) обычно малоэффективны и применение их- на лесокультурных площадях нецелесообразно (Бельков, 1974). При толщине пласта от 10 до 20 см при плужной обработке молодые побеги вейника в большом количестве начинают появляться и пробиваться на поверхность почвы вскоре после вспашки. Наиболее надежным способом борьбы с ним считается применение противозлаковых гербицидов. Семена вейника на вырубках не погребены в почве, а прорастают на ее поверхности, что делает их всходы более уязвимыми к действию гербицидов (Шутов и др., 1967). По данным В.П. Белькова с соавторами (1974) вейник седеющий чувствителен к триазинам (симазину и др.). При весенней обработке гербициды эффективно действует на вейник седеющий, не оказывая отрицательного влияния на культуры ели, если ели находятся в момент опрыскивания в состоянии покоя. Однако применять эти препараты в культурах сосны и лиственницы нельзя.
Лекарственными являются подземные и надземные части вейника седеющего, так как содержат флавоноиды, углеводы, а также азотсодержащие соединения. Растения обладают диуретическим, противокашлевым, отхаркивающим, детоксикационным действием. Используется при болезнях почек и мочевыводящих путей и при асците.
Вейник седеющий — сенокосное растение, но малоценное в кормовом отношении (табл. 6). К концу лета быстро грубеет, поэтому скашивать его нужно до цветения (Кормовые растения 1950).

Ключевые слова: , , , ,