Отмечены многочисленные взаимосвязи между признаками вегетативной и генеративной сфер. Обнаружена значительная взаимозависимость параметров 2-4-го листьев срединной формации и связи их с признаками генеративной сферы.
Значимые связи между признаками 1-го листа срединной формации и признаками других элементов монокарпического побега не установлены. При этом параметры первого листа связаны между собой достаточно сильными связями. Описанный характер корреляции признаков свидетельствует о достаточно высокой целостности ростовых и морфогенетических процессов в пределах удлиненной части монокарпического побега. Взаимозависимость признаков 1-го листа и отсутствие связей с другими признаками, по-видимому, обусловлено преформированностью зачатка этого листа и некоторой обособленностью процесса его развертывания. В условиях, отличающихся от оптимальных, отмечено уменьшение силы взаимосвязей между генеративной и вегетативной сферой, меньшая степень выраженности корреляционных плеяд, меньшая взаимозависимость признаков листьев срединной формации. Всё это свидетельствует об уменьшении целостности ростовых и морфогенетических процессов, большей обособленности процессов формирования соцветия, розеточной, и удлиненной частей монокарпического побега. В условиях недостаточного увлажнения отмечена большая взаимозависимость признаков 1-го листа и сильные связи с генеративной сферой. Последнее свидетельствует, по-видимому, об особой роли 1-го розеточно-го листа в процессе формирования цветоноса в условиях дисбаланса водного режима.
Фитоценология
G. imbricatus произрастает на сырых и болотистых лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных березняках, среди кустарников (Голубев, 1956а, 1965, 1996; Рысин, Рысина, 1987; Красная книга ...,1998). Указан для союза Molinion (Frank, Klotz, 1990). В долинах рек может доминировать на злаково-разнотравных лугах (Губанов и др., 1990). В степной зоне, на территории Центрального Черноземного заповедника, нередко встреча-. ется у подножия северных склонов логов, реже растет по дну и на северных склонах логов, на лесных полянах (Голубев, 1962). Отмечен в горах на субальпийских лугах и у ледников на высоте до 1500 м. Изредка встречает-. ся как сорное по пустырям, залежам, на полях (Флора СССР, 1935; Luther, 1961).
В условиях Тверской области мы наблюдали шпажник черепитчатый в Западнодвинском, Торопецком, Жарковском, Андреапольском районах на пойменных и суходольных лугах разной степени увлажнения. Реже он встречается на низинных болотах, развивающихся в поймах рек и по берегам озер, на крутых береговых склонах и на опушках смешанного леса.
Наиболее часто G. imbricatus произрастает в разнотравно-злаковых, злаково-разнотравных, разнотравно-осоково-злаковых ассоциациях. Нередко встречается в ассоциациях с Potentilla erecta (мелкозлаково-калга-новая, калганово-злаковая). Шпажник черепитчатый отмечен также в ассоциациях с Calamagrostis canescens (молиниево-вейниковая, таволго-во-вейниковая, калганово-вейниковая, разнотравно-вейниковая и серова-то-вейниковая), в белоусово-калгановой и таволгово-осоково-злаковой ассоциациях.