С XVI в. евразиатские гладиолусы выращивают в Европе в качестве декоративных растений. G. imbricatus впервые отмечен в культуре в 1604 г. К 80-м гг. XX в. он был интродуцирован в Кировске, Санкт-Петербурге, Тарту, Риге, Брянске, Минске, Москве, Ставрополе и Ереване (Тамберг, 1977).
По данным, полученным в конце 90-х гг. G. imbricatus выращивали в ботанических садах Ялты, Донецка, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Баку, Риги и Сыктывкара (Каталог..., 1997). Культивируется в Болгарии (Протич, Евстатиева, 1994).
G. imbricatus обладает рядом особенностей, позволяющих рассматриг вать его как перспективное декоративное растение (Наумцев, 1999а'; 19966). Высокая морозостойкость исключает необходимость зимнего хранения клубнелуковиц в помещении и укрытия растений на зиму. G. imbricatus можно культивировать в течение нескольких лет без пересадки. Он устойчив к затенению, легкому и среднему задернению, достаточно сильному увлажнению, нетребователен к почвам, в меньшей степени, чем G. hybridus поражается болезнями и вредителями. В Ботаническом саду ТвГУ отмечена достаточно высокая газоустойчивость G. imbricatus. в угсло-виях города. Шпажник черепитчатый можно использовать в ландшафтных композициях с низкорослыми деревьями и кустарниками, на многолетних цветниках, горках и рокариях, в посадках около водоемов, в парковых посадках — на опушках и полянах (Наумцев, 19966, 1999а).
G. imbricatus декоративен, поэтому его нередко собирают для букетов. Однако в силу своих биоморфологических и фитоценотических особенностей шпажник достаточно уязвим в природных ценозах. В связи с сокращением численности внесен в Красные книги Московской области (1998), Татарстана (1995) и рекомендован к охране в других областях центра и северо-запада России (Редкие.и исчезающие виды 1983; Сорокин, 1984; Нотов, 1998, 2000; Цвелев, 2000). Целесообразны специальные наблюдения за состоянием популяций и контроль динамики их численности. Вид филогенетически древний (Wisniewski, 1976). Мало изменчив, известны лишь формы с белыми цветками, а также с тремя хорошо развитыми зелеными листьями. Сведений о гибридизации с другими видами нет.
Географическое распространение
Евразиатский вид, ареал которого охватывает Среднюю и Восточную Европу и значительную часть Азии. В Европе неоттианте встречается в Польше, Австрии, странах Балтии, на Украине, в Белоруссии, Европейской части России, в Азии— в Малой Азии, Северном Казахстане, Монголии, Северном Китае, на полуострове Корея и Японии (Флора СССР, 1935; Ziegenspeck, 1936; Wisniewski, 1969,1976; Флора европ. части СССР, 1976; Fuller, 1978; Flora Europaea, 1980).
В России ареал неоттианте тянется полосой через значительную часть лесной зоны. Северная граница проходит по 56-58° с. ш. (Красная книга РСФСР, 1988) через Калининградскую, Ярославскую, Ивановскую области, республики Мари-Эл и Удмуртскую, затем Кировскую, Пермскую, Екатеринбургскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, юг Томской области, Красноярский край, Иркутскую область, юг Якутии и Хабаровского края, далее граница проходит через Южный Сахалин и Южные Курилы. Южная граница проходит по Белоруссии, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областям, Башкортостану и Челябинской области (Флора СССР, 1935; Флора Сибири, 1987; Красная книга РСФСР, 1988; Сосудистые растения Дальнего Востока, 1996).
В Московской области изредка встречается" почти по всей территории— Сергиево-Посадский, Мытищинский, Красногорский, Одинцовский, Люберецкий, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Раменский, Серпуховской, Луховицкий районы, на севере — особенно редок (Красная книга Московской области, 1998).