Многолетние фенологические наблюдения, уже давно проводящиеся на территории Московской обл., позволяют определить средние сроки наступления различных фаз в сезонном развитии сосны. Началом этого развития принято считать набухание почек; оно совпадает с тем периодом, когда устойчивые среднесуточные температуры . воздуха приближаются к 5° (Обновленский, 1960).
В Подмосковье это происходит в первых числах мая. В среднем через 5 дней после набухания почек начинается рост верхушечных побегов, а спустя еще 1—2 дня —рост боковых побегов. Почки начинают раскрываться около 15 мая. Начало цветения обычно приходится на третью декаду мая, оно продолжается 2—5 дней. В мае рассеиваются семена сосны, этот процесс достигает максимума в июне и заканчивается в июле. Семена, разносятся ветром на многие десятки метров от материнского дерева и, попав на минерализованную поверхность, быстро прорастают; первые всходы появляются уже в конце мая.
В зависимости от погодных условий в различные годы возможны отклонения, достигающие ±10—15 дней. Так, например, А. В. Тюрин (1963) в качестве крайних пределов начала набухания почек сосны' в Подмосковье называет 18 апреля и 10 мая (средняя дата —2 мая), начала раскрытия почек —2 и 16 мая (9 мая), начала охвоения —21 мая и 15 июня (2 июня), полного охвоения —10 июня и 20 июля (27 июня), начала цветения — 16 мая и 13 июня (средняя дата —30 мая) и т. д. Считая показателем завершения сезонного развития прекращение роста корневых окончаний, В. М. Обновленский (1960) определяет среднюю продолжительность этого развития в 160 дней; конец его совпадает . с понижением среднесуточных температур воздуха до 5°, что обычно бывает в начале октября. И. Н. Елагин (1976), исследовавший сезонное развитие сосняка с липой волосистоосокового (Серебряноборское лесничество), считает, что в этих условиях вегетационный период у сосны длится 6—7 месяцев; в опубликованной им монографии даны фенологические спектры для сосны и некоторых сопутствующих ей растений. Для близкого типа леса (в том же лесничестве) фенологические спектры составлены С. А. Никитиным и Е. Ф. Гребенниковой (196Кб).
Прирост по диаметру начинается в мае и продолжается до конца августа; по О. Г.Капперу (1954), в июле он временно прекращается. В. В. Смирнов (1964), напротив, характеризует ход текущего радиального прироста как многовершинную кривую с несколькими максимумами и минимумами, причем большая часть' годичного кольца, по его мнению, формируется в июне или в июле. Более плавным является утолщение корней, что, по-видимому, обусловлено выравненным (по сравнению с воздушным) температур-ным режимом почвы. Рост верхушечных побегов в длину протекает в более растянутые сроки. Согласно наблюдениям В. В. Смирнова '■
18
(1964) в Валдайском лесничестве (Новгородская обл.) интенсивный рост главного побега продолжается с конца мая до конца июня, достигая максимума между 5 и 20 июня. Рост побега прекращается обычно в первой половине июля. Интенсивный рост боковых побегов также начинается с конца мая, но заканчивается раньше — к середине июня. Чем ниже по стволу расположена ветвь, тем меньшему нее годичный прирост. Максимальный прирост хвои наблюдается'в июне, но масса ее продолжает нарастать до сентября включительно (Смирнов, 1964). Обычная продолжительность жизни сосновой хвои в Подмосковье— 2 года, в начале третьего дета она желтеет и опадает. Однако в случае повышенного загрязнения воздуха хвоя может опадать уже на второй год (Тюрин, 1963; и др.). В Забайкалье хвоя живет до 7 лет.