Онтогенез лютика кашубского был подробно изучен Е.Ф. Черняковской (1986). Созревшие орешки опадают с материнского растения в июне-июле.

Лютик.

Лютик.

В свежесобранных семенах можно видеть небольшой, составляющий пятую часть от длины эндосперма, зародыш, морфологически расчлененный на корешок с корневым чехликом, гипокотиль и 2 семядоли, что не подтверждает сведения Г.П. Рысиной (1973) о слабой дифференциации зародыша лютика кашубского в зрелых семенах. Недифференцированной остается лишь почечка. Осевая часть зародыша (гипокотиль и главный корень) короче семядолей примерно вдвое. Зародыш обращен корешком к основанию орешка. В обильном эндосперме содержатся жиры и запасной белок.
По данным Е.Ф. Черняковской (1986), свежесобранные семена в лабораторных условиях (при 18-22°С) начинают прорастать на 40-50-й день, при этом всхожесть их не превышает 10—1.7 %. При высеве семян через 9-12 месяцев после сбора проростки появляются на 30—40-й день, а всхожесть возрастает до 25 %. В опытах Г.П. Рысиной (1967, 1973), свежесобранные семена лютика кашубского, посеянные в лаборатории в июне, прорастали лишь в сентябре. Автор связывает это с потребностью семян в некотором периоде дозревания.
Предварительная полутора-двухмесячная стратификация замоченных семян в холодильнике (при 4°С), по данным Е.Ф. Черняковской (1986), увеличивает всхожесть до 30 % и заметно ускоряет начало прорастания, что согласуется с результатами, полученными ранее И.Ф. Сациперовой (1972). Сухие семена после двухлетнего хранения при комнатной температуре полностью утрачивают всхожесть.
В природе семена при обилии влаги способны начать прорастание, как весной, так и осенью (Рысина, 1967, 1973), а всходы появляются, главным образом, в конце апреля-начале мая. Прорастание надземное, гипокоти-, лярно-котиледонарное. Первым разрастается главный корень, вскрывающий орешек, затем удлиняются (до 1см) гипокотиль и черешки семядолей, извлекающие пластинки из семенной кожуры и выносящие их над поверхностью почвы (рис. 1).
Главный корень (длиной до 4,5 см) на большем протяжении снабжен корневыми волосками, слабо ветвится. Семядоли в числе двух (реже одной, трех), длинночерешковые (до 1 см). Их пластинки, развертывающиеся на 7-11-й день после начала прорастания и достигающие максимальных размеров на 16-20-й день, округлые (5x5 мм), с небольшой выемкой на верхушке; жилкование перисто-сетчатое.
В последней декаде мая с появлением первого ассимилирующего листа растение вступает в ювенильную фазу развития. Первые листья (один или два), сближенные в прикорневую розетку, почковидные до 0,6-2 см в дйаметре, по краю городчатые, длинночерешковые (до 4 см), с широким основанием. Гипокотиль часто полегает, в его базальной части и на семядольном узле развиваются 2-5 придаточных корней. Главный корень вскоре останавливается в росте и становится плохо различим среди придаточных корней, которые развиваются в течение лета и на узлах розеточного побега, проникая в почву на глубину 4-7 см.
Семядоли сохраняются до второй половины июня. В июле-августе листья розетки отмирают, а стеблевая часть розеточного побега, благодаря контрактильности корней, втягивается в почву, превращаясь в эпигеоген-ное корневище. Терминальная почка его зимует в поверхностном слое почвы. Она защищена двумя почечными чешуями и расширенным основанием зачатка ассимилирующего листа. Длительность пребывания в ювениль-ном возрастном состоянии зависит от условий обитания и варьирует от 2 до 6 лет.
У имматурных растений побег остается розеточным, моноподиально нарастающим. Ежегодно развертывается 2-3 чешуевидных и 2-3 длинно-черешковых,(длина черешка до 5 см) листа. Листовые пластинки сохраняют форму ювенильных, но увеличиваются в диаметре до 4-8 см. В течение этой фазы развития происходит отмирание главного корня и базальной части гипокотиля. Корневая система гоморизная, мочковатая из моно-морфных стеблеродных корней, отходящих горизонтально от короткого вертикального эпигеогенного корневища и ветвящихся близ верхушки до корней II—Ш-го порядка. Продолжительность имматурного состояния — 1-2 года.
Растения приобретают облик взрослых вегетативных в 4-8 лет. Сохраняется розеточность побега, 2-5 длинночерешковых листьев приобретают форму и размеры дефинитивных. Они имеют округло-почковидные (7—12 см в диаметре), опушенные с обеих сторон редкими одноклеточными живыми волосками пластинки. При основании годичного побега развиваются 2-5 чешуевидных бело-лиловых листа. Подземная часть растения представлена коротким вертикальным корневищем, включающим до 8 годичных приростов с 50-65 придаточными корнями:
Растения, выросшие из семян, зацветают на 5-9-м году жизни. Генеративный побег удлиненный, в основании его обычно развертываются листья низовой формации, но возможно появление 1-2 зеленых листьев переходного типа с удлиненным основанием и более или менее расчлененной пластинкой (Гуленкова, Красникова, 1986). Листья срединной формации сидячие, 3-8-пальчаторассеченные на линейно-ланцетные сегменты. Моноподиальное возобновление побегов после первого цветения сменяется симподиальным. Монокарпические побеги последующих порядков дициклические.

Ключевые слова: , , , ,