По своему феноритмотипу (Митина, Антонова, 1974) лютик кашубский — летневегетирующее растение с ранним началом цветения и вегетации (Горышина, 1975).
Среди подмосковных лютиков лютик кашубский зацветает одним из первых — в конце апреля-начале мая, вместе с эфемероидами, но в отличие от них продолжает вегетировать до поздней осени. Эфемероидным ритмом обладает лишь генеративный побег, т. е. монокарпичёский побег на завершающей стадии своего морфогенеза.
В суточном ритме цветения максимальное количество распустившихся цветков приходится на утренние часы. Однако из-за резких колебаний температур и влажности воздуха в мае пик распускания цветков часто сдвигается на послеполуденные часы (Киндерова, 1987). Продолжительность жизни распустившегося цветка 6-7 дней. Цветки раскрываются однократно. На ночь и во влажную погоду, а также во время дождя листочки околоцветника полностью не смыкаются. Цветки поникают, тычинки и пестики, прикрытые чашелистиками и лепестками, оказываются защищенными от влаги.
Цветение продолжается до конца мая (начала июня). С двадцатых чисел мая начинают завязываться плоды. Зрелые плоды появляются в середине июля, диссеминация продолжается до конца июля. После опадения семян генеративный побег подсыхает в июле-сентябре (Серебряков, 1947, 1954; Голубев, 1965; Lukasiewicz, 1967), иногда в октябре (Шик, 1953). Одновременно с весенним развитием цветоносного побега начинает разворачиваться почка возобновления, дающая розеточный побег с 1, иногда 2-3, зелеными длинночерешковыми листьями (нередко их ошибочно принимают за прикорневые листья генеративного побега), которые функционируют до глубокой осени. Уже с апреля формируется его терминальная почка, которую в литературе часто называют почкой возобновления (Серебряков, 1947); в апреле-мае на конусе нарастания ее появляются зачатки чешуевидных, в июне-июле — ассимилирующих листьев. Начиная с конца июля, закладывается соцветие, формирование цветков которого продолжается до середины апреля следующего года. В пазухе верхней чешуи почки появляется зачаток следующей почки возобновления. К концу вегетационного сезона терминальная почка розеточного побега увеличивается в длину с 7-10 до 25-35 мм и содержит зачатки 6-7 листьев и соцветия (Серебряков, 1947, 1952).
Таким образом, в верхушечной почке бокового розеточного вегетативного побега к осени бывает полностью сформирован удлиненный побег будущего года, а также зачаток следующей почки возобновления как будущего побега Ш-го порядка. Зимует лютик кашубский без зеленых листьев. В течение зимы длина терминальной почки увеличивается с 3-5 см до 6-8 см (Серебряков, 1947).
Иногда в конце июля, согласно И.Г. Серебрякову (1952), у лютика кашубского после некоторого периода покоя возможно образование второго элементарного побега (терм.: Грудзинская, 1960), новая розетка ассимилирующих листьев которого формируется в результате реметаморфоза почечных чешуи (рис. 2); сам же генеративный побег остается в почке, не трогаясь в рост.
В годы с обычным увлажнением почвы энергичное корнеобразование, по наблюдениям О.В. Смирновой (1966), идет в первой половине июня, а второй его период приходится на конец июля-начало августа; во влажные годы корнеобразование, хотя и медленно, продолжается в течение всего лета. Е.К. Горышина (1975) также отмечает два периода корнеобразования у данного вида — в первой половине июня и в августе.
Согласно же И.Г.Серебрякову (1947), корни формируются лишь с мая по июнь. По нашим наблюдениям в Наро-Фоминском районе Московской области, мочки вновь образующихся молодых корней добавляются к уже функционирующим в середине мая.
В лесопарковой зоне Москвы весеннее пробуждение лютика кашубского наступает на неделю-две раньше (Карписонова, 1967). Вегетация начинается 15-20 апреля, с 20 апреля становятся заметны бутоны, а 10-15 мая раскрываются первые цветки. Весной 2001 г. цветение началось 20 апреля. Заканчивается цветение в 20-х числах мая. Созревание плодов длится до 10-15 июня. Диссеминация заканчивается 20-25 июня.