Л.Е. Курлович (1982 б, в, 1984) была предпринята попытка связать некоторые морфометрические показатели разнообразных форм лютика кашубского с теми или иными характеристиками местообитания. Исследовались 9 популяций в разных типах леса на территории Московской и Тульской областей.
Была выявлена зависимость высоты стебля, длины и ширины листовых сегментов первого стеблевого листа, а также длины и ширины пластинки розеточного листа от освещенности, влажности и температуры воздуха и почвы в исследованных фитоценозах.. Опыты по культивированию образцов, взятых из природы, показали, что изменение условий приводит к изменению основных морфометри-ческих показателей. Таким образом, по мнению Л.Е. Курлович, морфологическое разнообразие лютика кашубского объясняется, прежде всего, его широкой экологической амплитудой. Вместе с тем выявленные морфологические различия, как считает автор, не являются чисто моди-фикационными, а свидетельствуют о существовании в пределах рода различных биотипов.
Лютик кашубский лучше других, сопутствующих ему растений, выдерживает вытаптывание и уплотнение почвы (Полякова и др, 1983). Он способен сохраняться в фитоценозах при довольно значительной нагрузке и высокой степени деградации. На малонарушенных участках широколиственного леса лютик кашубский не обилен, но при увеличении антропогенной нагрузки летом и осенью его участие несколько увеличивается. Даже на IV и V стадиях дигрессии он остается довольно обилен, лишь максимальные весенние воздействия его полностью угнетают и возобновление происходит только на 3-й год. В березняках лютик кашубский достигает максимальной численности на участках с П-й степенью деградации. Однако, при больших нагрузках, особенно весной, он полностью выпадает из травостоя.
Фитоценология
Лютик кашубский — неморальный лесной вид, растет в широколиственных (дубовых, липовых) лесах, смешанных (хвойно-широколиствен-ных) и в ельниках на влажных богатых почвах, реже в мелколиственных лесах. Обычно разрастается в лесу в наиболее освещенных участках: в окнах, на полянах и вырубках.
В Центральной Европе лютик кашубский — характерный вид широколиственных лесов порядка Fagetalia silvaticae Pawl, in Pawle. a. 1928 класса Querco-Fagetea и типичный для союзов Carpinion betuli Oberd. 1953 и Alno-padion Knapp 1942 (Sokolowski, 1980), кроме того, он является характерным видом ассоциации Tilio-Carpinetum союза Carpinion (Matuszkiewicz, 1984). По данным К. О. Короткова с соавторами (Korotkov et al, 1991), лютик кашубский — характерный вид ассоциации Trollio-Quercetum roburis Korot. этого же порядка, распространенных в северной части Валдайской возвышенности. Согласно Т. Lippmaa (1938), лютик кашубский — постоянный компонент травяного покрова богатых по составу смешанных и лиственных лесов Средней Европы и Скандинавии, которые автор объединил в союз Galeobdolon-Asperula-Asarum.