На территории России лютик кашубский распространен в восточно-европейских южнотаежных, смешанных и широколиственных лесах.

Лютик.

Лютик.

В южной тайге он произрастает преимущественно в еловых лесах с включением широколиственных пород и неморальных элементов в травяном покрове. Чаще всего встречается в ельниках сложных: волосистоосоковых, сныте-вых и зеленчуковых (Рысин, Савельева, 2002). Единичные экземпляры его встречаются в пихтово-еловых неморально-травяно-кисличных лесах в бассейнах рек Вятки, Ветлуги и Камы (Растительность европ. части СССР, 1980).
В подзоне смешанных лесов лютик кашубский распространен во влажных широколиственных, широколиственно-еловых, реже в еловых лесах, произрастает по склонам речных долин и логам (Конспект флоры Псковской области, 1970).
В северной части Московской области на Клинско-Дмитровской гряде этот вид обычен в мелколиственных, а также смешанных широколиственно-еловых лесах. Часто растет на вырубках и по берегам ручьев. Изредка встречается на лугах (Киселева, 1965). На южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, на Верейско-Звенигородской равнине лютик кашубский обилен (copl) в ельниках с липой и кленом лещиново-пролесниковых и ельниках кленовых кислично-снытевых. Редко встречается в ельниках с дубом лещиново-кислично-зеленчуковых и кочедыжниково-волосисто-осоковых, в ельниках с сосной волосистоосоково-кисличных и кислич-но-папоротниковых, в сосняках с дубом лещиново-пролесниковых (Кур-наев, 1968; Ильинская и др, 1982; Речан и др, 1993).
К югу от Москвы лютик кашубский обитает в различных типах сложных ельников и широколиственных лесов: липо-ельнике зеленчуково-волосистоосоковой и зеленомошно-волосистоосоковом, дубо-ельнике воло-систоосоковом, дубо-липняке волосистоосоковом и хвощево-снытевом, осинниках дубо-лещиново-широкотравном, вейниково-таволговом, а также в теперь уже редких вязово-липово-дубовых лесах, характерных для ландшафтов с близким залеганием известняков (Бязров и др, 1971). В южной части Московской области (зона широколиственных лесов) лютик кашубский — обычный компонент травяного яруса дубрав й липняков зеленчуковых, медуницевых, а также смешанных широколиственных лесов с участием ясеня, клена, осины, реже сосны с типичным неморальным травостоем, где он достигает высокой степени обилия (сор 1-2) (Курнаев, 1980; Леса южного Подмосковья, 1985)! Южнее, в дубравах лесостепи, лютик кашубский встречается, как правило, по склонам лесных оврагов и единичными экземплярами в лесу на плато (Левицкий, 1957; Курнаев, 1968).
Из искусственных лесонасаждений лютик кашубский Предпочитает ле-щиново-снытевые дубравы на плоскохолмистой равнине северного Лой-московья, где встречаемость его достигает 98 % (Речан и др, 1993) и лещи-ново-лютиковые сосняки, приуроченные, как правило, к пологим склонам местных водоразделов южного Подмосковья (Носова, 19876).
В лесах Ленинградской области В.Н. Федорчук и с соавторами (2002) относит лютик кашубский к индикаторному виду группы Pulmonaria" obscura вместе с Lathyrus verms, Siellaria holostea, St. nemorum, Actaea spicata, Asarum europaeum, Galium odoratum, Viola mirabilis, Myosotis sylvatica, Fraxinus excelsior (Федорчук и др, 2002). В северном Подмосковье наиболее частыми спутниками лютика кашубского выступают Galeobdolon luteum, Pulmonaria obscura, Ajuga reptans, Convallaria majalis, Maianthemum bifolium, Mercurialis perennis, Aegopodium podagraria, Carex. pilosa, Oxalis acetosella, Stellaria holostea, Gymnocarpium dryopteris,' Pteridium aquilinum, Caltha palustris, Geum rivale, G. urbaiium, в южном Подмосковье — зоне смешанных и широколиственных лесов — кроме на-\ званных неморальных и неморально-бореальных элементов Anemone ranunculoides, A. nemorosa, Carex sylvatica, Viola mirabilis, Festuca altissi-ma, Galium odoratum, Campanula trachelium, C. latifolium, из таежных видов остаются Maianthemum bifolium, Gymnocarpium dryopteris, Phegopteris connectilis (Карписонова, 1967; Курнаев, 1968; Леса южного Подмосковья, 1985).

Ключевые слова: