У тмина в условиях Центрального Предуралья в корнях обнаружена эндотрофная микориза, образованная эндотрофным грибом, относящимся к классу фикомицетов сем. Endogonacea и роду Endogone (Крюгер, 1961).
Тмин опыляют многие насекомые (91 вид), так как открытые цветки с доступным нектаром привлекают неспециализированных насекомых опылителей (Демьянова и др., 1977). Среди них преобладали двукрылые {38 видов): сем. Syrpidae (12 видов), Tachinidae (11 видов) и Caliphoridae (4 вида). Отряд Hymenoptera был представлен 49 видами, относящимся к 13 семействам. Из жесткокрылых отмечено 4 вида из трех семейств.
Медоносное растение (Бабарыкина, 1992): в условиях северо-запада Нечерноземной зоны России сахаропродуктивность цветков тмина неодинакова на протяжении периода цветения. Наиболее высок этот показатель в фазе начала и массового цветения, к концу цветения нектаровыделение сокращается. За период цветения сахаропродуктивность тмина колебалась от 30,3 до 32,2 кг/га, в пересчете на медопродуктивность — от 37,9 до 40,2кг/га.
Опасным и главнейшим вредителем тмина является тминная моль Depresaria daucela Den et Schiff. В условиях лесостепной Украины, где потери от нее составляют 40-59 %, моль откладывает яйца с конца апреля до начала мая на внутренней стороне черешков листьев. Появившиеся через 3—4 недели гусеницы выедают небольшие углубления в черешках и стеблях тмина. Достигнув старших возрастов, они мигрируют вверх по стеблю, прячутся во влагалищах листьев, потом переселяются в зонтики, обволакивают его паутиной, отъедают цветки, лучи зонтика и плоды. Соцветия темнеют и засыхают. Одна гусеница способна повредить несколько зонтиков. Начало окукливания совпадает с окончанием цветения тмина. Гусеницы прогрызают отверстия в стеблях и там окукливаются. Через 3—4 недели в конце июня-начале июля вылетают бабочки и разлетаются в поисках мест зимовки. Они зимуют под отставшей корой деревьев, в скирдах соломы, в неровностях стен, под черепицей крыш и т.п. (Чумак и др., 1977).
Разработан метод долгосрочного прогноза численности тминной моли и найдены биологические способы борьбы с ней с помощью 7 видов энто-мофагов паразитов из сем. Ichneumonidae, личинки которых высасывают содержимое пораженных яиц моли. Специализированные формы Trichogramma pintoe, выпущенные в начале яйцекладки моли, снижают количество яиц последних на 46-89 %. Затраты на эти приемы борьбы окупаются в 10-15 раз (Назаров, 1985а, б; 1987). Автор метода пришел к важному выводу, что при численности гусениц тминной моли 24-39 экземпляров на м2 при 5 % уровне допустимых потерь урожая, проведение каких либо защитных мер экономически не оправдано. При очень сильной зараженности поля в краевой полосе до 100 м шириной, куда слетаются бабочки весной из зимних укрытий, следует применять такие инсектициды как фазалон и базудин, которые менее токсичны для энтомофагов и пчел и обеспечивают высокую гибель гусениц. Обработку проводят ночью за 1-2 дня до начала цветения тмина. Кроме тмина тминная моль повреждает анис, фенхель, пастернак, сельдерей и другие зонтичные. Но полный цикл развития моль проходит только на тмине (Чумак и др., 1977).
Другие вредители тмина — зонтичная моль (Depressaria depresselba Hb.) и тминный клещ (Eriophyespeucedanii Carw). Клещ зимует в почках и пазухах розеточных листьев, весной расселяется на посевы, накапливается на старых полях тмина. Поврежденные им листья курчавятся, цветки зеленеют и приобретают вид плотных, махровых скоплений и не образуют плодов. Клещ заносится ветром, водой, животными, орудиями обработки и насекомыми (зонтичным клопом, тлями) и опылителями тмина. Меры профилактики: 1) новые посевы размещать, возможно дальше от его старых плантаций; 2) возделывать на одном поле не более 2—х лет; 3) тщательно запахивать стерню и корни тмина. Для уничтожения клеща опыляют гексахлораном (Глущенко, 1963; Obarski, 1965).
Может поражаться грибными заболеваниями: мучнистой росой, аль-тернариозом, антракнозом, церкоспорозом, вызываемыми грибами Erysiphe polygoni, Mycocentrospore acerina, Cercospoza carvi (Zacha, 1965; Patel, Desai, 1971; Mathur, Masih, 1971; Evenhuis и др., 1997). Корни тмина сильно повреждаются мышевидными грызунами.
Тмин в молодом возрасте хорошо поедается на пастбище крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. Отлично поедаются на пастбище листья и соцветия в период цветения (Тоомре, 1966). В свежем виде включают в корм кроликам, особенно растущему молодняку. Отлично поедается маралом; хорошо — пятнистыми оленями в кормушках, в небольшом количестве — рябчиком. Семена тмина являются хорошим кормом для голубей и куропаток, диких гусей. Тмин переносит умеренный выпас (Ларин, Пала-марчук, 1949; Агабабян, 1956; Паламарчук, 1960; Иванов, 1975). По данным Н.С. Конюшкова (1930), тмин встречается на пастбищах всех ступеней выпаса. По сравнению с сенокосом при слабой интенсивности выпаса весовое обилие, покрытие и встречаемость увеличиваются, достигают максимума при средней и уменьшаются при сильной. Тмин отлично мирится с вытаптыванием (Смирнов, 1958) и выдерживает многолетнее 5-7 разовое стравливание на культурных пастбищах (Тоомре, 1966).