Надземные части тмина в фазах цветения и начала плодоношения содержат 9,67 % протеина, 5,85 % белка, 2,03 % жира, 35,52 % клетчатки,. 46,17 % безазотистых веществ, 6,61 % золы, 2,36 % окиси кальция и 0,78 % окиси фосфора (Сабардина, 1952).
Листья до бутонизации имеют в своем составе 9,30 % гигроскопической воды, 18,12 % протеина, 13,37 % белка, 2,66 % жира, 16,62 % клетчатки, 52,59 % беззазотистых веществ, 10,01 % золы, 0,1 % фосфора и 1,39 % кальция от абсолютно сухого веса (Матвеева, Знаменская, 1960). По данным Р.И. Тоомре (1966), тмин содержит 19 % клетчатки и 18,1 % протеина. В 1 кг сухого вещества находится 401 мг каротина и 0,74 мг кобальта. Тмин накапливает кобальта больше, чем даже бобовые (Матвеева, Знаменская, 1959, 1960а), поэтому может служить обогатителем кормов этим элементом, снижение которого в кормах до 0,05-0,06 мг/кг вызывает эпидемические заболевания скота, ведущие к смерти (Берзинь, 1952 цит. по: Матвеева и др, 1964; Пейве, 1954 цит. по: Матвеева, Знаменская, 1960а).
Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изорамненин и полиины (ацетиленовые соединения) (Horhammer et al, 1958; Bohlman et al, 1961; Crowden, 1969 цит. по: Атлас ареалов .., 1980). Плоды тмина содержат 2,6-7,67 % эфирного масла (основные его компоненты — карвон и лимонен), 18,4-21,18 % жирного масла с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества (Зарайская, Бори-сюк, 1956; Гроссгейм, 1967; Вульф, Малеева, 1969 цит. по: Атлас ареалов .., 1980; Растительные ресурсы.., 1988). В последнем источнике приводится наиболее полное описание химического состава всех органов тмина.
Динамика эфирного масла изучена Д. Ражинскайте (1967, 1968): на втором году жизни максимум содержания эфирного масла в листьях приходится на время массового цветения — 305,01 мм3/100 г сухого веса; в стеблях в фазе бутонизации — 206; в бутонах в фазе бутонизации — 287,35; в цветках в начале цветения — 835,226, а во время массового цветения — 540,3; в плодах в молочной спелости — 11246,73. В созревающих плодах содержание эфирного масла падает, но в фазе твердой спелости, когда плоды буреют и начинают осыпаться, содержание его несколько увеличивается. Но так как темпы накопления сухого вещества превышают темпы образования эфирного масла, создается видимость беспрерывного уменьшения содержания эфирного масла, к тому же некоторая часть его улетучивается. С созреванием плодов меняется и качество эфирного масла: увеличивается содержание окисленных компонентов, главным образом карвона. Поэтому убирать плоды лучше в фазе восковой спелости до их осыпания (Ражинскайте, 1967) или через 3-4 дня от начала молочной спелости (Ражинскайте, 1965) или за 3-5 дней до начала побурения семян на центральном зонтике (Хотин, 1948) или в начале побурения плодов на центральных зонтиках (Губанов и др, 1993).
В раскрытых цветках центрального зонтика и зонтиков I—II порядка верхних ярусов эфирного масла обнаружено больше, чем в цветках II—IV порядка ветвей нижнего яруса, цветущих в период созревания плодов в верхних ярусах (Ражинскайте, 1968).
У тмина в листья обнаружена аскорбиновая кислота обратимо-окисленной формы в количестве 5339,5 мг на 1кг сухого вещества, что не позволило исследователям отнести этот вид к высоковитаминным (Муравьев, Баньковский, 1947).
Плоды тмина действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, реф-лекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, усиливают его тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают переваривание и усвоение жирных и тяжелых блюд. В на-. учной медицине настой плодов используется при гипофункции желудка и кишечника, метеоризме. Тмин входит в фармакопеи многих стран: в тибет- : ской медицине применяется при неврозах, нарушении обмена веществ, интоксикациях, опухолях, болезнях глаз; в китайской и индийской медицине используется для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогенное. В фармакопею СССР (IX изд, N 213) введены вполне зрелые плоды (Соболевская, 1972).
В народной медицине применяется как седативное, отхаркивающее, диуретическое, при метиоризме; плоды входят во многие сборы: аппетитный, желудочный, ветрогонный, слабительный, седативный; используются при бронхиальной астме, асците, лихорадках, экземе и как антигель-минтное (Роллов, 1908; Халматов и др, 1984). В монгольской ветеринарии применяется при диарее у молодняка, тимпатите, лихорадке, кашле (Дико- t растущие полезные.., 1985).
Эфирный экстракт в эксперименте проявлял антибактериальную активность, эфирное масло оказывало противотуберкулезное действие. Эфирное масло из плодов используется для ароматизации лекарственных препаратов (Агабабян, 1956; Атлас ареалов.., 1980; Растительные ресурсы.., 1988; Губанов, 1993; Губанов и др, 1993; Фроленко, 1993).
Плоды тмина широко применяются в пищевой промышленности при хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, сыров, колбас, при квашении капусты. Используют их также в ликерном и парфюмерном производствах, мыловарении, в табачном махорочном, в домашнем хозяйстве при засолке капусты, помидор и огурцов.
Молодые витаминизированные листья употребляют как салаты и пряность. Корни однолетних растений отваривают, тушат, обжаривают, добавляют в гарниры и супы как пряность, сырыми в салаты; на зиму их заготавливают с уксусом и медом или сахаром. Молотые семена добавляют в салаты, сыры, паштеты, а в целом виде во все жирные блюда для облегчения пищеварения (Роллов, 1908; Беляева, 1946; Агабабян, 1956; Синяков, 1990; Лебедева, 1992).
После извлечения эфирного масла из плодов жмых содержит до 19 % протеина и до 2,3 % жирного масла. Жирное масло используется для технических целей, жмых — в качестве концентрированного корма для скота. Дистилляционные остатки тмина прекрасно поедаются животными: коэффициент переваримости протеина 60 %, жира 97 %, безазотистых веществ 76 %, клетчатки 85 %. Отрицательной особенностью этого корма является резкий запах, который передается молоку (Болотин и Зафрен, 1939).
Тмин — хорошее кормовое растение, приравниваемое в ранние периоды развития по питательности к луговому клеверу. В сене хорошо поедается. Примесь его в сене повышает удои коров (Дмитриев, 1904). При высоком содержании протеина и белка имеет очень небольшое количество клетчатки, мало увеличивающееся по мере перехода в более зрелое состояние. Отрицательная особенность — осыпание листьев при сушке (Матвеева, 1960а). Тмин считается желательным в виде небольшой примеси (до 5 %) на лугах и пастбищах, как растение, способствующее поеданию трав, пищеварению и обмену веществ скота. Семенами его кормят молочный скот для повышения удойности (Агабабян, 1956; Шилов, 1978). Семена тмина рекомендуется добавлять при посевах кормовых смесей, особенно клевера, так как снимается опасность вздутия живота у коров при поедании влажного молодого красного клевера (Беляев, 1905); а так же включать в состав травостоя низинных лугопастбищных угодий (Trzaskos, 1992).
В листьях и плодах содержится ничтожное количество дубильных и красящих веществ (Шлыков, 1932). Из семян тмина получен ингибитор роста талент, используемый для борьбы с прорастанием клубней картофеля при хранении (Diepenhorst, 1995).
Медоносное и перганосное растение (Глухов, 1950; Демьянова и др., 1989; Бабарыкина, 1992). Тмин введен в культуру задолго до нашей эры в Малой Азии, с IX века нашей эры возделывается в Европе. Промышленные посевы в ближнем зарубежье есть на Украине, в Белоруссии, Латвии и Эстонии, в России: в Осетии, Воронежской, Ростовской, Ярославской, Орловской, Курской и Тульской областях. Но большая часть плодов в России собирается в природных популяциях в Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской и Воронежской областях. До 1914 года из России вывозили до 2500 центнеров семян (Буравлев, 1932).
Разработаны технологии промышленного выращивания тмина (Бурав-лев, 1932; Беляева, 1946; Агротехнические указания..., 1950; Глущенко, 1963; Ларин, 1978; Гайдамака, 1986)., на приусадебных участках и теплицах (Кардашина, 1984; Лебедева, 1992; Фроленко, 1993). Выводятся сорта тмина (Кузьмич, 1986). Посевы тмина возможны по всей подзолистой зоне с гарантированным урожаем не ниже 6—7 ц/га, но на черноземах можно получать больше (Хотин, 1948, 1957).