января

23

Сосна

Сосна способна существовать длительное время при очень большой сухости почвы; интенсивность транспирации при этом становится незначительной. Корни сосны прекращают рост при потенциале влаги порядка' 9—1.8 атм. Активная всасывающая поверхность сокращается, покрываясь защитными тканями, уменьшающими отдачу воды в почву.

Сосна.
Сосна.

В состоянии покоя корни могут переносить длительное (1—2 мес) и сильное (потенциал влаги 40— 50 атм) иссушение почвы. Однако даже в этих условиях сохраняются участки сосущих корней с живой первичной корой (Орлов, 1975). Выживанию сосны способствует ксероморфная структура хвои, а также приспособленность к использованию даже небольших количеств атмосферных осадков, в том числе и той влаги, которая конденсируется ночью на поверхности хвои. Помогает также некоторый запас влаги в тканях. Но сосна экономно расходует влагу.и при достаточной влагообеспеченности (Воронков, 1965, 1973). Устойчивость сосновых насаждений к засухе тем выше, чем больше концентрация ее корней, особенно в глубоких горизонтах (Судницын и др., 1976).
Очень требовательна сосна к влаге на ранних стадиях своего развития. Достаточная влажность субстрата является необходимым условием прорастания семян. Согласно наблюдениям Л. В. Попова (1954) при прорастании семян на песке и супеси оптимальная влажность составляет 25%, минимальная—-10, максимальная— 50%; при прорастании на подстилке оптимум при 45%, минимум—J5, максимум — 80%- Определенную зависимость опти- 1 мальной влажности прорастания от характера субстрата выявил Бельхер (Belcher, 1975). Н. С. Санникова (1975) исследовала влия- • ние влажности песчаного субстрата на прорастание семян сосны четырех географических групп популяций Зауралья и пришла к выводу, что минимальная влажность, при которой начинается прорастание, находится в пределах 2—3%- Оптимальна для прорастания семян сосны Наурзумской и Аманкарагайской популяций — 10%-ная влажность, для Пышминской и Кочердыкской — 25%-ная. Кратковременные засухи не снижают всхожести семян (Злобин, 1972), но гибельны для проклюнувшихся семян. Избыток влаги препятствует прорастанию, так как семенам начинает недоставать ^кислорода,' необходимого для дыхания. Семена, погруженные в воду, сохраняют жизнеспособность в течение 25—30 дней (Забо-ровский, 1962).
Влага остается решающим фактором и на стадии формирования проростка (Санников, 1976). Оптимальная влажность в этом случае составляет 20—25% на песке, 28—35 на супеси и 45—50% в подстилке. Минимум увлажнения (коэффициент завядания проростков) — 1—2% на легких почвах и 4—6% в подстилке. По определению И. Н. Васильевой (1964), влажность завядания проростков сосны на песчано-супесчаной почве -в сосняке лещиновом (Се-ребряноборское лесничество) по отношению к максимальной гигроскопической влажности—'1,0—1,8. Близкие величины получил В. Ф. Рий (1958). Проростки сосны интенсивно транспирируют влагу, но корневая система их развита очень слабо, и это обусловливает исключительно сильную повреждаемость проростков почвенной и атмосферной, засухой.
■ У всходов потребность в почвенной влаге несколько снижается, а корневые системы развиты лучше; поэтому они значительно засухоустойчивее проростков и гибнут только при засухах продолжительных и сильных (Санников, 1976). Еще более (Засухоустойчив 3—5-летний подрост, как правило, обладающий хорошо развитым стержневым корнем и системой боковых корней с большим числом сосудистых окончаний. Небольшое количество влаги запасается в стволике сосны и в случае необходимости тоже может быть использовано (Иванов; 1946).

Ключевые слова: