Стальник полевой — лекарственное растение. Вся потребность в его сырье удовлетворяется за счет культурных посадок (Спасская, 1980). В корнях стальника полевого содержатся флавоноиды (формононетин, даид-зеин, онозид), птерокарпаны (трифолиризин), тритерпеноиды (оносерин), дубильные вещества, эфирные масла, смолы, крахмал, органические кислоты.
В надземных частях алкалоиды, фенольные соединения, флавоноиды (трифолин и формононетин), в цветках из флавоноидов содержится ас-трагалин (Растительные ресурсы СССР, 1987; Растительные ресурсы России, 1996). С лекарственными целями используются отвары и настойки корней, обладающие послабляющим и кровеостанавливающим действием, эффективны при геморрое (Турова, 1974; Спасская, 1980; Гаммерман и др, 1983; Минаева, 1991). В гинекологии используются галеновые препараты при метроррагиях, особенно в климактерический период. Экстракт обладает антиоксидантными свойствами (Растительные ресурсы России, 1996).
В народной медицине настои и отвары используются для лечения подагры, асцита, при головной боли, ревматизме, как диуретическое, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное средство, при мочекаменной болезни, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Из отваров травы делают ванночки при экземе (Минаева, 1991). Следует отметить, что препараты стальника нетоксичны.
В Молдавии листья, отваренные в соленой воде, используются в пищу (Растительные ресурсы СССР, 1987).
Надземные части используются для окрашивания тканей, с квасцами дают желтую окраску, с железным купоросом — зеленую (Роллов, 1908а-Рытов, 1918).
Во время цветения выделяет липкий, дурно пахнущий сок (Ларин, 1951). О кормовой ценности сведения противоречивы. А.Х. Роллов (19086) указывал, что в молодом возрасте стальник представляет приятный корм для всех видов животных, овцы поедают его с жадностью. М.И. Нейштадт (1963) отмечает, что это любимая пища для ослов. Однако, по наблюдениям И.В. Ларина в Казахской ССР и Т.А. Работнова в пойме реки Оки (Ларин, 1951), стальник почти не поедается скотом.
Вытяжки растения и измельченный тонкий порошок сухой травы чрезвычайно ядовиты для рыб, что объясняется действием ононина (Ларин 1951).
Стальник полевой считается хорошим медоносом.