Вьюнок полевой — корнеотпрысковый многолетник, криптофит-ге-микриптофит — травянистая лиана с однолетними вьющимися побегами; его жизненный цикл охватывает весь вегетационный период.

Вьюнок полевой.

Вьюнок полевой.


У взрослых растений корневая система аллоризная, состоящая из длинных горизонтальных и вертикальных геотропных корней. Корни прямые или изогнутые, шнуроподобные, коричневые, ветвящиеся обычно до IV—V-ro порядка. В аридных регионах корни вьюнка уходят в глубину до 3 м, но обычно основная масса горизонтальных корней, дающих корневые отпрыски, сосредоточена на глубине 0,6-1 м (Утеулина, 1969; Брутян, 1970; Абдуллаев, 1982).
У молодых растений развит главный корень со многими боковыми. Позже часть последних отмирает и сохраняется несколько многолетних горизонтальных корней. Придаточные почки появляются на горизонтальных боковых корнях и развиваются в корневые отпрыски, становящиеся вертикальными корневищами, которые на всем протяжении формируют. боковые почки (Kennedy, Grafts, 1931, цит. по Weaver, Riley, 1982). Корневища достигают поверхности почвы и в разных экологических условиях варьируют по длине от 2 до 60 см. Закладка придаточных почек эндогенная, происходит в межпучковом камбии первичного сердцевинного луча. Боковой корень формируется из перицикла на стадии первичного строения основного корня. Кроме того, в перицикле корня против первичного луча ксилемы происходят межклеточные деления, и формируется межпучковый камбий, который образует почку. Таким образом, почка формируется на стадии вторичного строения корня.
Ветвление и формирование корневой системы зависит от структуры и влажности почвы. В американских популяциях вьюнка полевого главный корень достигал длины 3 м, а вся система имела площадь до 6 м в диаметре и 9 м в глубину. При этом от 50 до 70 % массы корней залегало на глубине 60 см (Holm et al.,1978, цит. по: Weaver, Riley, 1982). Горизонтальные боковые корни на некотором расстоянии от стержневого круто изгибаются и уходят в вертикальном направлении в нижележащие слои. На изгибах корней закладывается большое количество почек, из которых впоследствии развиваются новые побеги со своей корневой системой.
Корни имеют пентархную структуру, обладая 5-лучевой первичной ксилемой. Бугорчатые образования в одних случаях содержат зачатки боковых корней с одним тяжем ксилемы, в других — придаточные почки с двумя ксилемными тяжами. Закладка придаточных почек эндогенная, происходит в межпучковом камбии первичного сердцевинного луча (Тогеу, 1958).
Стебли достигают 1-3 м в длину, вьющиеся или стелющиеся. Они часто обвивают побеги других растений, а также и другие собственные побеги, образуя спутанные «колтуны» и «канаты». Последние образуются из отпрысков как одного, так и нескольких растений.
Стебли цилиндрические или слегка ребристые, гладкие, голые, либо покрытые волосками. Тонкостенный мелкоклеточный эпидермис стебля сильно кутинизирован, внешняя поверхность кутикулы сморщена в про-, дольном направлении. Лигнин образуется слабо — много тканей с целлюлозными оболочками. В коре почти нет склеренхимы, много паренхимы, которая не мешает стеблю растягиваться. Особенности строения стебля вьюнка полевого позволяют ему успешно конкурировать с другими видами на лугах и в агроценозах (Камилова, 1982; Weaver, Riley, 1982).
На свободных от растительности участках побеги растут горизонтально и достигают 100 см в длину (Abdallah, 1967). Боковые побеги очередные, но в семядольном узле супротивные. Боковой побег имеет два пред-листа, расположенных латерально. При встрече с растением-опорой, ползущий побег взбирается на него, приобретая спиральную форму.
Листья очередные, простые, цельнокрайние, гладкие, опушенные, 2-5 см длиной, различные по форме и размеру, треугольные либо овально-удлиненные с ладьевидными, сердцевидными или стреловидными базальны-ми лопастями. Поверхность листа неровная, состоит из тонкостенных слабо кутинизированных эпидермальных клеток. Листья имеют сильную фе-нотипическую изменчивость по форме и размеру в зависимости от ряда экологических факторов: освещения, влаги, в том числе от условий ирригации (Weaver, Riley, 1982).
Соцветие интеркалярное. В пазухах листьев цветки расположены по одному, либо по 2-3, образуя цимозные соцветия.
Цветки правильные, пентамерные, спайнолепестные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках, с двумя очередными, ланцетовидными при^ цветниками 1-10 мм длиной, расположенными на 1,2-2,5 см ниже цветка. Чашелистиков пять, 3-5 мм длиной, внутренние длиннее наружных, овальные или обратнояйцевидные, на верхушке округленные или тупые, иногда выемчатые или с небольшим остроконечием, по краю с пленчатой каймой до 0,4 мм ширины или с волосками до 0,2 мм длиной, зеленые, при плодах коричневые.
Венчик актиноморфный, воронковидный или колокольчатый, 1,5-2 см в длину и около 2 см в диаметре, чаще белый с розовыми продольными полосками (Смирнова, Каден, 1971). Венчик в почкосложении скручен. Андроцей из 5 тычинок неравной длины, две короче остальных, прикрепленных около основания венчика. Тычиночные нити с железистыми короткими, светлыми волосками. В основании тычиночных нитей имеется углубление в виде «ложечки», покрытое прозрачными головчатыми выростами по всей поверхности, кроме углубленной части. На поверхности пыльника также имеются бесцветные скульптурные образования, расположенные в 1-2 ряда.

Ключевые слова: , , ,