Некоторые авторы считают, что способность сосны произрастать на очень бедных почвах обусловлена в значительной степени ее мощной корневой системой. Однако А. Я- Орлов и G. П. Кошельков (1971) считают, что тип структуры корневой системы сосны, особенности ее всасывающих корней и сравнительно медленное освоение ими почвенного объема не подтверждают этой точки зрения.

Сосна.
Сосна.


Еще одним приспособлением сосны к произрастанию на бедных почвах является ее способность интенсивно осваивать различные прослойки и линзы (супесчаные и суглинистые), которые нередко встречаются в песчаной толще, выделяясь не только иным механическим составом, но и повышенным содержанием питательных веществ.
Наличие микоризы также увеличивает, возможности сосны в получении элементов питания — гифы микоризы способны в большей мере, чем корневые волоски,, использовать почвенные ресурсы. Микориза на корнях сосны встречается на различных уровнях почвы, но с увеличением глубины процент микоризных корней уменьшается. Одновременное внесение органических и минеральных удобрений способствует образованию микоризы у сеянцев сосны (Мельничникова, 1976).
Зависимость бонитета сосновых древостоев от механического состава почвы показана Б. Д. Зайцевым (1931), Виро (Viro, 1947) и другими авторами. Механический состав определяет в большей степени и водный режим, и режим питания. При достаточном вла-гообеспечении наилучший лесорастительный эффект дает высокое содержание глинистых частиц в верхнем слое почвы, так как именно здесь сконцентрирована основная масса корней (Орлов, Кошельков, 1971).
Положительное действие на рост сосны оказывает обогащенный минералогический состав; это влияние обусловлено не только потенциально большим запасом элементов питания, но и рядом других причин: на песке, богатом различными минералами, тормо-' зится подзолообразование, усиливается биологическая аккумуляция, повышается поглотительная способность почвы (Орлов, Кошельков, 1971). Именно с разнообразием минералогического состава связан, например, хороший рост сосны на моренных песках .(по сравнению с зандровыми песками).
Многими авторами показана положительная корреляция про-
30
дуктивности сосновых "древостоев с содержанием в почве гумуса и азота (Гаел"ь, 1957; Абатуров, 1961; Рябуха, 1967; и др.). Однако, эта зависимость сохраняется только при достаточно благоприятных лесорастительных условиях. При недостаточной аэрации, вызванной избыточным увлажнением, или, напротив, при повышенной сухости верхней толщи почвы в сосновых лесах накапливаются значительные количества гумуса и азота, очень слабо используемые деревьями и не оказывающие существенного влияния на их продуктивность.
Для оценки обеспеченности сосны элементами минерального питания используется как почвенная, так и растительная диагностика, но и та и другая группы методов не обладают достаточной точностью. Валовое содержание элементов питания, содержание их подвижных форм и т. д. дают представление о потенциальных лесорастительных возможностях почвы, которые лишь в определенной степени реализуются сосной. Более точное представление мы получаем от листового анализа.

Ключевые слова: