Отношение к загрязнению воздуха. В отличие от листопадных пород сосна, как и другие хвойные вечнозеленые породы, накапливает в хвое вредные соединения.

Сосна.
Сосна.

В результате длительность жизни хвои значительно сокращается (до 1—2 лет), а это нарушает нормальную жизнедеятельность дерева. По этой причине сосна ^обыч- -но причисляется к древесным породам с наименьшей устойчивостью к атмосферному загрязнению. Однако, по мнению Ю. 3. Кулагина (1974), она обладает определенной газоустойчивостью _и способна восстанавливать свою жизнедеятельность даже после значительного поражения хвои (хотя, разумеется, это' отрицательно отражается на ее приросте). Выживанию сосны способствуют, с одной стороны', та хвоя, которой удалось уцелеть, а с другой — продолжающая функционировать корневая система. Задымление особенно опасно в начале лета, когда анатомическая газоустойчивость сосны наиболее понижена. ' .
Одним из вреднейших агентов является сернистый ангидрид. По данным Н. Г. Кротовой (1957), проводившей такого рода исследования на территории лесной дачи ТСХА (Москва), отмирание сосновой хвои начинается после того, как содержание в ней серы достигнет 0,3—0,5% (в расчете на сухой вес). Весьма токсичны хлор и фтор, но они быстрее конденсируются, в связи с чем их распространение от источников загрязнения менее значительно. Распад хвойных насаждений в ряде районов Московской обл. вызван именно загрязнением атмосферы (Гурьянова, 1966). Очень вредны эмиссии азотистых соединений, особенно нитрата аммония и аммиака. .
Накапливаясь в растениях, токсические вещества вызывают разрушение хлорофилла и свёртывание протоплазмы-. Снижается интенсивность фотосинтеза, повышается интенсивность дыхания (особенно у ослабленных деревьев). Высказывалось предположе-. ние, что создание обширных водохранилищ к северу от Москвы и возросшая в связи с этим влажность воздуха будут в значительной степени способствовать нейтрализации влияния загазованности (Луговой, I960). Но эта точка зрения неверна (Антипов, 1962), и прежде всего потому,- что с увеличением влажности концентрация дыма и газов не только не убывает, а, напротив, становится более значительной (Ильюшин, 1953; Гурьянова, 1966;
32:
"й др.). С возрастом газоустойчивость сосны уменьшается, спелые Древостой намного уязвимее молодняков. Культуры сосны менее устойчивы, чем сосняки естественного происхождения (Антипов, 1975).
Отношение к уплотнению почвы. В местах повышенных рекреационных нагрузок важным фактором становится увеличивающееся уплотнение почвы. Хотя оно затрагивает только самые верхние почвенные горизонты* (Васильева, 1973;'Спиридонов, 1973, 1974, 1975,. 1976; и др.), с ним нельзя не считаться,' поскольку именно в этих горизонтах находится значительная часть корней сосны. Под влиянием вытаптывания ухудшаются лесорастительные свойства почвы, и прежде всего ее водный и воздушный режим, так как уменьшается общая порозность почвы. Ухудшение аэрации.отражается на развитии, микрофлоры, тормозятся процессы нитрификации и т. \д. Сеянцы сосны, растущие на уплотненной почве, формируют более компактную корневую систему (Козлова, Бли-ев, 1974). Снижается число сосущих корневых окончаний, их общая длина и поверхность (Спиридонов, 1975). При интенсивном уплотнении почвы, спустя несколько лет, ухудшается рост деревьев и могут появиться первые признаки их усыхания. Для восстановления нормальной жизнедеятельности нарушенных сосновых ценозов требуются длительные сроки (Будрюнас, 1971).

Ключевые слова: ,