Сосна принадлежит к числу древесных пород, которые могут быть эдификаторами, то есть занимать ведущее положение в функциональной структуре ценозов. Она способна оказывать существенное влияние на среду, а посредством этого и на растительность нижних, ярусов.

Сосны.
Сосны.


Сосновый полог определенным образом меняет световой режим, причем не только количество проникающей радиации, но и ее качественный состав. Максимальное действие проявляется в стадии жердняка, когда плотность соснового полога достигает наибольшей величины. В-насаждениях старшего возраста характер светового режима обусловлен полнотой и сомкнутостью крон. Согласно данным М. И, Сахарова (1940), в спелых и приспевающих сосняках изменение сомкнутости на 0,1 меняет количество проникающей радиации на 6—10%- Однако эта закономерность сохраняется только до известного предела —в древостоях с полнотой 0,7 и с сомкнутостью 0,6 коэффициент пропускания ФАР близок к своему наименьшему значению, и дальнейшее увеличение плотности полога сказывается на световом, режиме мало. По вертикали изменение ФАР в высокополнотных приепевающих и спелых •сосновых древостоях в основном завершается уже в верхней трети их полога, но в молодых сомкнутых сосняках-изменение ФАР древесным пологом наблюдается по всему профилю (Алексеев, 1975).
В различных типах простых сосняков при одинаковых полноте и возрасте древостоев. количество пропускаемой радиации примерно одинаково (исключение составляют только сфагновые сос-няки^. Очень сильное затенение под пологом* сложных сосняков обусловлено участием широколиственных пород. Распускание листвы дуба, липы, лещины приводит к уменьшению освещенности с 20—30% в начале периода вегетации до 2—4%-в середине лета (Рысин, 1964а, 1969).
Альбедо сосновых древостоев в области ФАР летом составляет в среднем 3—5% (Алексеев, 1975).
Изменение радиационного режима, в частности уменьшение количества поступающей радиации, отражается на температурном режиме воздуха и почвы (Сахаров, 1940, 1948; Молчанов, 1952, 1961; и др.). В качестве иллюстрации приведем изменение температурного режима фитосреды подмосковными сложными сосняками. Длительные наблюдения, проводившиеся одновременно под пологом леса и на открытом месте, показали, что среднемесячные дневные температуры в лесу неизменно были меньше температур соответствующих уровней иа безлесной территории; в утренние и дневные часы эти различия особенно четко проявлялись в приземном слое воздуха (20 см), достигая в отдельные месяцы 5—6,5°. В вечерние часы они обычно сглаживались. Из данных круглосуточных наблюдений очевидно, что в течение суток,*за исключением нескольких ночных часов, температура воздуха на несколько «градусов ниже температуры соответствующего уровня на открытом участке.
Еще'большие различия обнаруживаются при сопоставлении максимальных и минимальных температур. Анализ их изменения по; вертикали показывает, что на протяжении всей дневной половины суток их величины убывают по мере приближения к поверхности почвы. В исследуемом участке леса разность температур на уровнях 0,5 и 10 м днем составляла в среднем 1,5—3°, что позволяет считать температурный вертикальный градиент равным 0,15— 0,30° на каждый метр высоты. Однако такая закономерность сохраняется только в ясные.дни или в дни с переменной облачностью. В пасмурные дни изменение температур по вертикали вообще не выражено. Начиная с середины сентября (особенно.в утренние и вечерние часы) устанавливается обратное распределение температур — наиболее прогретым оказывается слой воздуха, расположенный непосредственно у поверхности почвы. Важную роль в формировании температурного режима воздуха в сложных сосняках играют широколиственные породы, образующие или второй ярус древостоя, или подлесок.