В корнях за азотом следует кальций и калий, в хвое — калий и кальций. По исследованиям Н. П. Ремезова с сотрудниками, в сосняках-брусничниках на территории Мордовского заповедника среди потребляемых элементов почти неизменно (независимо от возраста деревьев) стоит азот, далее следует кальций и калий; примерно в равных количествах поглощаются кремнезем, магний, фосфор и сера.
В составе опада преобладают азот й кальций, далее располагаются калий, кремнезем, магний, сера и фосфор. Возврат азота и зольных элементов достигает наибольшей величины в древостоях II— III классов возраста (Ремезов, Погребняк, 1965). В другом типе леса — сосняке липняковом порядок накопления азота и зольных элементов был тем же, что и в сосняке-брусничнике, но величины накопления этих элементов были значительно выше (Ремезов и др., 1959). -
Для повышения продуктивности сосновых древостоев на бедных почвах применяют удобрения: несомненный положительный эффект имеет введение под полог леса люпина, являющегося азото-накопителем и способствующего улучшению лесорастительных свойств почвы. Этот прием все чаще используется в практике лесного хозяйства (Жилкин, 1974; Лахтанова, 1969; и др.). На заболоченных территориях увеличение продуктивности сосняков достигается посредством осушения.
Хозяйственное значение t
■Сосна дает прекрасный строительный материал, находящий широкое применение в самых различных отраслях производства. Особенно высокими техническими качествами обладает сосна серверных областей; ее древесина, как правило, отличается высокой прочностью и долговечностью.
Сосна поставляет сырье для целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. С помощью подсочки от нее получают живицу: от 50—60 (на севере) до 190 кг в год с 1 гагПосле переработки живица дает канйфодь, скипидар и другие ценные продукты. Из сосновой.хвои получают хвойно-витаминную муку, которая вводится в рацион сельскохозяйственных животных.
Сосновые культуры используются для закрепления песков, при рекультивации выработок и т. д. Все это позволяет отнести сосну к числу древесных пород, имеющих огромное и разностороннее значение для народного хозяйства.
Луговик извилистый и родственные ему виды встречаются во многих районах внетропической Евразии, Северной Америки, Северной Африки, на юге Южной Америки, в высокогорьях тропической Африки и Азии. В Европе широко известен во всех районах — от Скандинавии до Гибралтара, за исключением юго-восточной степной и лесостепной части. Северная граница ареала находится на 7Г10' (Scurfield,^954), на юге доходит до Сицилии и Корсики.
В СССР луговик извилистый распространен в арктических районах Европы и Сибири, на северо-западе европейской части; ' в Карпатах, на Кавказе, реже встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Флора, СССР, 1934; Рожевиц, 1937; Запъятова, 1959; Цвелев, 1976). В Московской обл. распространен в Северном, Клинско-Дмитровском, Западном и Восточном бота-нико-географических районах, очень редко —в Приокском районе (Ворошилов и др., 1966).
Голоаркто-альпийский вид с очень разорванным ареалом (Цвелев, 1974). Предположительно мог возникнуть в доледниковую эпоху, и обитать в ранних постледниковых хвойных и березовых лесах (Scurfield, 1954).