У луговика извилистого I фаза зачаточного побега вначале представлена группой меристематических клеток, закладывающихся весной над листовыми примордиями (Артамонова, 1968). В мае—июне во II фазе зрелая надземная почка содержит 3 листовых зачатка, не считая предлиста, и может тронуться в рост, т. е. перейти в III фазу неветвящегося розеточного побега (Серебрякова, 1971).
К концу_вегетационного периода побег возобновления развивает ,5—6 зеленых листьев, причем первые 2—-3 обычно засыхают и на зиму сохраняются 3 зеленых листа и 2—3.листовых зачатка, IV фаза прегенеративного кущения для побегов взрослых генеративных особей наступает в начале лета второго вегетационного периода, когда заложившиеся этой же весной почки побегов следующих порядков трогаются в рост. Обычно побег I порядка дает 3—4 побега возобновления и одновременно развивает 5— 8 листьев, 3 из,которых снова остаются зелеными на зиму.
В течение осенних и зимних месяцев закладывается зачаточная метелка и 3—4 зачатка стеблевых листьев. Таким образом, данный вид относится, по И. Г. Серебрякову (1952), к третьей группе растений, почки которых' сформированы к зиме лишь ча" стично. VI фаза (цветения и плодоношения побега) наступает у побегов генеративных особей на третий год, иногда на вырубках побеги молодых растений могут зацВести.на второй год. На высокогорных лугах цветение начинается в конце июня, в Архангельской обл.—во второй декаде июля (Стальская, 1959), в Европе в районах-умеренного климата в июне — июле, в Московской обл. в июне — июле (Ворошилов и др., 1966). Пыльца освобождается наиболее обильно после 17 ч.
Зерновки созревают в августе, в лесах несколько позже. После плодоношения большая часть генеративного побега отмирает, несколько лет сохраняется лишь нижняя часть оси-—Столон, несущий побеги возобновления и связывающий отдельные побеги и партикулы. Это VII фаза онтогенеза побега (вторичной деятельно-, сти) выражена у данного вида достаточно четко.
Луговик'извилистый — гемикриптофит. Почки возобновления у него находятся на поверхности почвы и защищены влагалищами живых и" отмерших листьев, а также всей массой отмерших побегов. Это зимнезеленое растение, побеги которого, как правило, зимуют с тремя зелеными листьями. Спящих почек сравнительно немного, все они возникают в пазухах ассимилирующих листьев в любом возрастном состоянии, но чаще в средневозрастном и стареющем генеративном.
Способы размножения и распространения
Растение ветроопыляемое, Самоопыление возможно в 15% случаев (Scurfield, 1954). Данному виду свойственна высокая семенная продуктивность: на 1 м2 2—4-летней вырубки встречается до 5000 генеративных побегов, которые дают урожай в 400 тыс. зерновок, на. 8-летней вырубке обнаружено до 500 генеративных побегов и 100 тыс,- зерновок, на -12-летней — 2 тыс. зерновок на 1 м2 (Стальская,. 1959).