Распространение зерновок происходит с помощью ветра, иногда с помощью талых вод. Количество проростков, возникающих в различных ценозах, резко варьирует: на молодых 3-летних вырубках Архангельской обл. нами обнаружено максимально до 700 проростков на 1 м2 (в среднем 31), на 7-летней вырубке — в среднем 0,2, на 10-летней — они фактически отсутствуют.

Зерновки.
Зерновки.

При летнем посеве на участке свежей гари в конце сентября было обнаружено 139—7-191 проросток на площадке-в 0,25 м2 (Машистова, 1973).
В первый же год проростки могут перейти в ювенильное состояние, причем в некоторых случаях гибель их очень значитель-
52
на. Так, при высеве щучки на старых гарях и в березняке ее проростки и ювенильные растения отмирают практически полностью (Машистова, 1973). Численность ювенильных особей резко меняется в зависимости от экологических условий и возраста ценопопу-ляций. На молодых вырубках насчитывают до 300 особей на 1 м2 (в среднем 50—60), на 7—8-летних вырубках они единичны, на 10-летнйх практически отсутствуют. Таким образом, заселение: молодых вырубок чаще происходит семенным путем.
На старых вырубках, в лесах, на пустошных лугах и высокогорьях может происходить и вегетативное размножение путем отделения партикул в стареющем генеративном и последующих возрастных состояниях. В отличие .от луговика дернистого, особи которого практически не способны к захвату новой территории вегетативным путем, луговик извилистый благодаря наличию столонов-может завоевывать значительные площади на вырубках (до 15— 50% покрытия) и препятствовать поселению как древесных, так и ряда травянистых многолетников.
Известны случаи живорождения у данного вида; Кроме того, живородящая форма получена экспериментально (Scurfield, 1954).
Способ питания
. В ■ отношении способа питания не существует единой точки зрения. По сведениям одних исследователей, щучка.— микотроф (Ларин и др., 1950), по мнению других, — автотроф, так как микориза не обнаружена (Scurfield, 1954).
Экология
Луговик извилистый распространен на бедных'кислых почвах, возникших на песках, грубых песчаниках, песчанистых сланцах, гравии, реже на суглинистых и глинистых почвах (Ларин и др., 1950). Отсутствует или крайне редок на почвах, богатых известью. Исследования показали (Lee, Woodhouse, 1966.), что при выращивании растений на известковой почве в листьях уменьшается количество хлорофилла А по сравнению с растениями кислых почв, но количество хлорофилла By них одинаково. Чаще всего вид произрастает на почвах с рН 3,5—4,5 (до 5,4).
В местообитаниях с луговиком извилистым почвенное богатство по шкале Л. Г. Раменского варьирует от 1 до 9, но наибольшее обилие на особо бедных и бедных, сильно выщелочных песчаных и супесчаных почвах материковых лугов, сосновых боров, су-борей, верховых и переходных болот, с торфом низкой (2—6%), а иногда и более высокой (6—9%) зольности.

Ключевые слова: ,