В лесоведении известно отрицательное влияние луговика извилистого на возобновление древесных пород. Его мощно развитые корневые системы оказывают сильное конкурирующее воздействие на всходы деревьев (Стальская, 1959).
Так, наибольшее количество проростков сосны и березы встречается на вырубках при отсутствии луговика. Если покрытие последнего достигает 10—30%, то».число всходов этих пород сокращается в 3—20 раз. При дальнейшем увеличении покрытия луговика (до 50—70%) обнаруживаются лишь единичные всходы сосны и березы или они практически отсутствуют (Мелехов, Голдобина, 1954),
С другрй стороны, есть наблюдения, что при подрезании корней деревьев увеличиваются размеры особей луговика извилистого, возрастает число генеративных побегов, а листья становятся темно-зелеными (Scurfield, 1954), И. С. Мелехов (1954) отмечает, что если на вырубке остается более 200 особей подроста на 1 га, то сам лутовик испытывает угнетение. Особенно сильно воздействует на него подрост березы, при этом резко сокращается площадь, занятая луговиком.
Опыты Г. И. Голоме'довой (1966) с водными и песчаными культурами показали, что Вытяжки из корней и листьев луговика извилистого тормозят рост саженцев ели и березы. Однако в условиях естественных ценозов аллелопатическое воздействие луговика извилистого пока не доказано.
• Таким образом, явля-ясь временным эдификатором, луговик извилистый способен влиять на другие компоненты фитоценоза, одновременно подвергаясь их воздействию.
Биологическая продуктивность
Данных о биологической продуктивности в литературе очень мало. Урожайность этого вида на высокогорных лугах Кавказа может достигать 23—24 ц/га (Ларин и др., 1950). По данным, полученным в Московской обл., биомасса 1 особи луговика извилистого изменяется в разных возрастных состояниях: у ювенильных
56
растений она составляет 0,12 г, у имматурных —0,9, молодых генеративных 10,6, стареющих генеративных 11,2, .субсенильных 2,08 г.
Хозяйственное значение
Луговик извилистый оценивается как злак среднего и даже низкого кормового достоинства, в то же время он хорошо поедается овцами и кроликами (Scurfield, 1954). На. северных пастбищах является ценным зимним кормом для оленей, более богат протеином и сахарами, чем лишайники (Ларин и др., 1950).. Листья этого растения —главный корм белой куропатки, глухаря, поедаются тетеревами, иногда собираются в качестве упаковочного материала и для набивки матрасов (Флора СССР, 1934).