Зацветают побеги костра в Московской обл. в конце июня — начале июля. Цветение может продолжаться до сентября. Интенсивное цветение наблюдается в течение двух недель с момента зацветания. В дождливую погоду цветение наступает позднее и растягивается на более продолжительный период. В засушливые годы отмечается раннее цветение, продолжающееся не более недели.
Метелка цветет 6—10 дней. Цветение начинается в верхней части и идет в базипетальном направлении. В пределах колоска первыми зацветают нижние цветки и процесс цветения распространяется в акропетальном направлении.
В колосках ежедневно раскрывается 1—2, иногда 3—5: цветков. Цветки раскрываются в течение 1,5—3 мин. Скорость роста тычиночных нитей составляет-1—1,5 мм/мин. Цветки гомогамные. Попадание собственной пыльцы на рыльце того же цветка невозможно, так как вскрытие пыльников происходит после их опрокидывания и повисания на тычиночных нитях ниже рыльца. Цветет во второй половине дня: между 15 и 20 ч. Массовое раскрывание цветков от 16 до 17 Ч; Продолжительность цветения популяции в течение суток 2,5—4 Ч, а отдельного цветка 2—3 ч.
Цветение взрывчатое и порционное. Вначале раскрываются отдельные • цветки, а потом, после 1—2-часового перерыва, происходит: одновременное и массовое цветение. Тотчас начинается опыление, которое длится 8—15 мин. В течение дня бывает 2—3 взрыва цветения с интервалами в 20—50 мин. Рыльца сохраняются свежими несколько часов. Минимальная температура цветения 19—20°, оптимальная — 23—28°,; максимальная — 30° и выше (Пономарев, 1960; Чибрик, 1968). Размножение костра осуществляется семенным и вегетативным путем. Наибольшей потенциальной возможностью для вегетативного размножения обладают особи генеративного периода, когда они достигают максимального ветвления и характеризуются наивысшей жизненностью. В естественных ценозах, если особи костра Обладают сравнительно высокой жизненностью, они могут неопределенно долго возобновляться и поддерживать достаточно высокую численность преимущественно вегетативным путем.
В культуре одновидавые популяции костра значительно изре-живаются на 2—5 год жизни. Падает численность, резко сокращается побегообразовательная способность, а следовательно, и потенциальная возможность вегетативного размножения. Сравнительно быстрое выпадение костра в культуре связано прежде всего с накоплением в верхних- слоях почвы большого количества подземных органов растений, которые в этих условиях медленно разлагаются.
В естественных ценозах семенное размножение имеет меньшее значение для самоподдержания и возобновления ценопопуляций костра, хотя потенциальная возможность для этого есть. По нашим наблюдениям в пойме Оки семенная продуктивность костра колеблется от 23,8 до 144,5;. число семян на 1 м2 — от 114 до 18 000 в зависимости от обилия костра в ценозе и жизненности отдельных растений. Из.них число всхожих семян на 1 м2—105— 16 700, но число проростков в ценозе невелико: лишь единичные экземпляры достигают взрослого состояния.