Костер безостый встречается в условиях от лугово-степного до сыролугового увлажнения — 62—80 ступени шкалы Раменского. По Г. Элленбергу (Ellenberg, 1974), костер находится на 4 ступени шкалы увлажнения, т. е. растет на сухих и свежих почвах. Особо устойчив к затоплению (до 40—53 дней).

Костер безострый.
Костер безострый.

Максимальную биомассу костер формирует при оптимальной длительности заливания полыми водами (Хитрово, 1967). Хорошо переносит перекрытие достаточно мощным наилком в связи со способностью перемещать почки возобновления в поверхностные слои почвы, например перекрытие супесчаным и песчаным наилком мощностью 5—10 см. Отрицательно реагирует на близкое расположение поч-венно-грунтовых вод, хотя отношение к уровню грунтовых вод мо-. жет изменяться в зависимости от механического состава почв и режима удобрений. Лучше произрастает На слабокислых или нейтральных почвах, не может произрастать в анаэробных условиях (Шлыгина, 1926; Работнов, 1974).
Костер требователен к освещению, в связи.с чем лучше растет на открытых и слабозатененных местах. Г, Элленберг (Ellenberg, 1974) располагает его между полусветолюбивыми и светолюбивы-
7Q
ми видами (3 ступень шкалы, не менее 50% от полной освещенности).
Относится к группе высокоморозостойких растений, не вымерзает даже в малоснежные и суровые зимы. Почки в зоне кущения сохраняются при минус 46°, а при весенних заморозках — при минус 18°. Мало устойчив к ледяной корке (Колосова, 1947; Работнов, 1974).
Костер требователен к богатству почв, в наибольшем обилии встречается на почвах богатых—11—20 ступени шкалы богатства почв (Раменский и др., 1956). Среднесолеустойчив.
Отзывчив на внесение удобрений, особенно азотные. В естественных пойменных ценозах при внесении удобрений в пределах N120PK60 резко увеличивается обилие костра, и он становится устойчивым доминантой в этих ценозах. Положительное влияние на продуктивность костра оказывают и калийно-фосфорные удобрения. Менее четко проявляется влияние калийных удобрений (Савицкая, 1966; Работнов, 1974).
Костер безостый в горах распространен до среднего пояса (2000—2800 м). В субальпийской зоне встречается, как правило, на открытых склонах (Ларин и др., 1950; Быков, 1960).
Фитоценология
В пределах ареала костер часто выступает в качестве содо-минанта и доминанта во многих естественных ценозах лугов и степей. Постоянно произрастает на залежах, в кустарниках, светлых лесах, по балкам, особенно, где хорошо выражены наносы. (Любарский, 1968). На пойменных ценозах костер нередко является доминантой и может формировать монодоминантные растительные сообщества (Лихачев, 1959). Чаще всего это наблюдается на участках при внесении повышенных доз азотных удобрений и сенокосном использовании растительных сообществ.
Численность популяций костра в значительной степени изменяется в зависимости от местообитаний и антропогенного воздействия на растительные сообщества. По нашим данным, в изученных ценозах численность Ценопопуляций костра колебалась от 4—5 до 105 особей на 1 м2. Соответственно положению вида в ценозе меняется и структура возрастных спектров, жизненность особей отдельных возрастных групп и ценопопуляций в целом.

Ключевые слова: , ,