Южная граница пересекает долину р. Буга у Каменец-Подольского, проходит несколько южнее Днепропетровска, неподалеку от Славянска и через южные районы Воронежской обл. выходит к Саратову. Далее она довольно правильно следует в восточном направлении, пересекая верховья рек Урала, Тобола и Иши-ма и спускаясь за 50° с. ш.
Затем вновь приподнимается к северу на 2—3°, возвращаясь к 50° южнее оз. Байкал. В Приамурье сосна обычно не переходит на правый берег Амура.
Островные местонахождения сосны, расположенные южнее сплошной границы ее ареала, представлены и крупными массивами, и относительно небольшими участками. На территории СССР примерами крупных островных массивов сосны являются Хренов-ской бор, Бузулукский бор, Притобольские боры, боры Казахского мелкосопочника, Минусинские боры, Балгазикский бор, Онон-ский бор. Изолированы от основного-ареала сосновые леса Крыма и Кавказа. Наличие островных местообитаний усложняет задачу определения границ ареала.сосны; различными авторами она проводится по-разному (Правдин, 1964; Богданов, 1974; Bialobok, 1974; и др.).
На территории Московской обл. сосна встречается во всех ле-сорастительных районах, но коренные сосняки имеют более ограниченное распространение — они приурочены к Верхне-Волжской низине, к Мещерской низменности и к долинам Москвы, Оки и Протвы. Вторичные сосняки сформировались на месте вьгрублен-ных или выгоревших ельников, но в настоящее время ель почти повсеместно восстанавливает свои прежние позиции, и производные сосновые леса постепенно трансформируются в ельники.
Характер современного ареала сосны обыкновенной определяется не только экологическими условиями, но и историческими причинами. На протяжении плейстоцена и голоцена, в зависимости от меняющихся климатических условий, сосна то расширяла свой ареал, то сокращала его. Е. В. Вульф (1941) приводит ареал сосны обыкновенной как пример остатка некогда сплошного ареала, который оказался позднее многократно разорванным. Распространению сосны способствовала ксероф'илизация климата; напротив, когда климат становился влажным, сосна уступала место другим породам. Если, например, ранний голоцен на территории Русской равнины характеризуется значительным сокращением обилия ели и широким распространением сосны и березы (Нейштадт, 1957; Сукачев и др., 1960), то в позднем голоцене сосна вновь уступила ели, сохранившись в основном только на мощных песчаных наносах. В плейстоцене сильным фактором воздействия на растительность явились оледенения, особенно Днепровское, отложения которого полностью перекрывали территорию Подмосковья.