Созревание семян и обсеменение происходят в июле. Однако эти средние сроки развития побегов могут сдвигаться. Многолетние наблюдения И. .Г. Серебрякова (1947) в условиях Подмосковья показали, например, что начало весеннего роста побегов тесно связано с условиями перезимовки. В течение года на побегах образуется две генерации листьев: первая — в апреле—мае (летняя) и вторая — в июле — сентябре (зимняя).
Продолжительность жизни листьев соответственно 5—6 и 9—10 месяцев. Генеративные почки закладываются.осенью — в сентябре—октябре.
Способы размножения и распространения
Ожика многоцветковая размножается главным образом семенами. Число семян на 1 генеративном побеге около 30, число генеративных побегов на 100 м2 на злаково-разнотравном лугу — около 120, а общая продуктивность семян —более 3500. По наблюдениям Т. А. Работнова (19506) урожайность семян в разные годы на кострово-влажно-разнотравно-субальпийском лугу на площади 50 кв. м составляла от 480 до 1664, испытывая значительные колебания. Семена разносятся ветром, водой, а также, по-видимому, насекомыми.
Экология и фитоценология
Ожика многоцветковая — мезофит, местообитания которой характеризуются повышенной освещенностью, средней увлажненностью, рН 4,5—5,5, Отношением к обеспеченности азотом — 3 (Виноградов, 1964; Ellenberg, 1974).
L. multiflora встречается примерно в тех же условиях, что и L. pilosa, однако она свойственна не лесным, а луговым суходольным ценозам, возникающим после уничтожения лесной растительности и поддерживаемым регулярным сенокошением или выпасом. В мезофитных условиях, при нормальном дренаже, на дерново-подзолистых почвах среднего богатства L. multiflora всегда входит (в ничтожном обилии) в ценозы сложного флористического состава, где основная роль в сложении травостоя ' принадлежит злакам (Anthoxanthum odoratum L., Agrostis tenuis Siebth., Phleum praten-se L., Briza media L., Cynosurus cristatus L., Festuca pratensis . Huds.) и лугово-лесньщ видам разнотравья (Lychnis flos-cuculi L., Trollius europaeus L., Hypericum maculatum Crantz, Betonica officinalis L., Centaurea phrygia L., Melampyrum nemorosum L., Suc-cisa pratensis Moench. и др.).
Более заметна она на белоусовых • пустошах, образовавшихся после сведения сосново-еловых лесов, находящихся в условиях повышенного застойного увлажнения- и неравномерно зарастающих сосной, можжевельником, березами, ушастой и чернеющей ивами, а также на небольших лесных полянах, где растет на моховом покрове из Rhytidiadelphus squarrosus (L.) Warnst., Thuidium phili-bertii Limpr., Aulacomnium palustre (L.) Schwaeg. и Climacium dendroides^(L:) Web. et Mohr. при доминировании Nardus stricta L. и Potentilla erecta; обычны здесь также Succisa pratensis, Anthoxanthum odoratum, Ranunculus qcris L., Carex pallescens и др. Очень редко" L. multiflora встречается на вершинах песчаных холмов или дюн, на опушках разреженных сосняков вместе с Anten-naria dioicq (L.) Gaertn., Agrostis. tenuis, Viscaria vulgaris Bernch.,
90
Knautia arvensis (L.) Coult. В случае восстановления на суходолах лесной растительности она быстро исчезает из травостоя.