Вегетацию чемерица заканчивает значительно раньше большинства луговых растений —к середине или концу августа. Общий вегетационный период короткий — до 3,5 месяцев. Вскоре после достижения полного развития листья начинают постепенно покрываться бурыми пятнами и подсыхать.

Орехи.

Орехи.

В процессе побурения и подсыхания листьев имеет значение поражение их грибами (Работнов, 1950в). Удлиненная часть генеративного побега к осени подсыхает, а сбоку от его основания на подземной розеточной части уже имеется 1—5 крупных боковых почек возобновления. Срезанные побеги чемерицы в том же году не отрастают.
Чемерица — геофит. Почки ее зимуют на глубине 1,5—16 см.
Способы размножения и распространения
В соцветиях чемерицы наряду с обоеполыми могут встречаться в небольшом количестве и мужские цветки. Последние обычно мельче по размеру и располагаются на слабых боковых ветвях или на верхушке ветвей. Цветки протерандричны. На второй день после распускания цветка созревают пыльники. На третий—' рыльце. Помимо обильной пыльцы в цветках вырабатывается нектар. Цветок открытого типа, приспособлен к короткохоботным опылителям. Опыление производится мухами Musca domestica L. и М. bibiomarci L. (Кварацхелия, 1938; Магакьян, 1950). Массово чемерица цветет раз в 2—5 лет, образуя в промежуточные годы лишь вегетативные побеги или одиночно цветущие экземпляры. В соцветии может быть от 102 до 1222 цветков, а на особи — до 1767 (Бахматова, 1973, 1974 а). >
Семенная продуктивность чемерицы значительна —от 600 до 15 000—17 000 семян на особь (Кварацхелия, 1938; Магакьян, 1950, 1951; Работнов, 1950 в; Бахматова, 1954 а). Антропогенный фактор существенно влияет на семенную продуктивность чемерицы. Так, средняя продуктивность особи сенокосного участка составляет 1500 семян, а участка, не подверженного антропогенному воздействию,—7610. Парусность семян небольшая, поэтому разносятся они недалеко от особи. Приживаемость всходов равна 14— 15% (Гомилевский, 1904). Резко-снижается приживаемость проростков и ювенильных растений при усиленной пастбищной нагрузке. Так, например, в ценопопуляций, не подверженной антропогенным воздействиям, отмечено 75% проростков от общего" числа особей, а в пастбищной с повышенной нагрузкой отсутствовали и проростки и ювенильные растения (Бахматова, 1975, 1976).
Чемерица — вегетативно малоподвижное растение. Она медленно захватывает территорию, но прочно и надолго удерживает ее за собой. Вегетативное размножение чемерицы начинается в средневозрастном генеративном состоянии через 3—6 лет с момента-первого цветения путем обособления боковых побегов в самостоятельные особи.

Ключевые слова: , , , ,