Растение с широким евразийским ареалом. В СССР распространено во всех районах европейской части (кроме северных), в Закавказье, Западной и Восточной Сибири, Приморье, Средней Азии. Растет также в Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

Корневище.

Корневище.

Приурочен в основном к лесной, лесостепной и степной зонам.
В Московской обл.—самое обычное растение, встречающееся во всех районах.
Стержнекорневой или короткокорневищный травянистый по-ликарпик. Корневая система разного типа. У особей семенного происхождения система главного корня долго сохраняется и представлена толстым стержневым корнем (в базальной части более 5 см толщины), углубляющимся более чем на 2 м, достигающим уровня грунтовых вод. Боковые корни разных порядков, среди которых часто выделяется несколько более крупных, отходящих от базальной части Главного корня. От корневищ отходят многочисленные ветвящиеся толстые и тонкие придаточные корни, располагающиеся в почве вертикально, косо и горизонтально. Вширь корневая система взрослых особей распростерта более чем на 2 м.
У особей вегетативного происхождения корневая система составлена лишь придаточными корнями. Тонкие белые эфемерные придаточные корни могут очень быстро вырастать на стеблевой части розеточных побегов, корневищах и корнях при повышенной влажности почвы или атмосферного воздуха (у откопанных'растений). Корни рыжевато-светло-коричневые, покрыты тонкой перидермой, внутренние ткани все ярко-желтые. Корни довольно хрупкие, гак как механические ткани в них не развиты, а древесина и луб богаты паренхимой, в которой откладывается много запасного крахмала. В корнях отчетливо видны кольца годичных приростов, поэтому по структуре главного корня (если он сохранился) можно определить календарный возраст растения. Корнеотпрыс-ковости у щавеля конского не наблюдается.
Типогеогенные корневища толстые, с короткими (2—3 см) ветвями. Начало корневищу дает гипокотиль, утолщающийся и принимающий горизонтальное или косое положение. Затем оно нарастает за счет осевой части моноподиально нарастающих розеточных побегов виргинильных особей. На заливных лугах при значительном наилке корневища щавеля конского растут вертикально и старые части их могут располагаться на глубине 40—60 см (Ал-мазова, 1955). У взрослых растений, растущих на суходольных лугах, корневища расположены горизонтально или слегка наклонно у самой поверхности почвы или на небольшой глубине (5—6 см). Они сильно ветвятся, нарастая сймподиально. Побеги у конского щавеля ди- или полициклические, поэтому ветви корневища нарастают за счет многолетних осевых частей розеточных побегов. .После отмирания монокарпического генеративного побега на корневище остается округлый рубец. Чаще с двух, реже с одной, иногда с трех сторон от него растут боковые ветви корневища, поэтому отчетливо выражен монохазий или дихазий.

Ключевые слова: ,