Образование генеративных побегов происходит в третьей декаде мая — начале июня. В течение 8'—10 дней они достигают максимальной высоты. Бутонизация начинается в период удлинения генеративных побегов и продолжается 10—11 дней, цветение — в первых числах июня и завершается в течение 9—12 дней. Начало плодообразования приурочено к двадцатым числам июня, созревание плодов происходит в первую половину июля.

Чемерица.

Чемерица.

Естественное осыпание Плодов наблюдается поздно осенью и зимой. По годам начало фаз стеблевания, бутонизации, цветения изменяется в пределах 10—12 дней.
Рост корневой системы происходит в течение всего вегетационного периода, но особенно интенсивно в фазу стеблевания и бутонизации (Гонтарь, 1976).
Число «особей» (розеток листьев) варьирует в течение вегетационного сезона, сокращаясь на лугах двуукосного пользования после первого и второго укосов. Так, в одном опыте (переходная часть поймы от прирусловой к центральной) на учетной площадке число «особей» изменялось в 1951 г. следующим образом: Весной— 103, после первого укоса — 101, после второго укоса — 37; в 1952 г. соответственно 103; 54, 51; в 1953 г. — 81, 63, 33. Таким образом, в отдельные годы после первого и второго укосов отрастает то большее, то меньшее число розеток, причем иногда наибольшее снижение числа особей происходит после первого, а в другие годы — после второго укоса. Эти данные дают основание для вывода о том, что число «особей» подвержено изменениям. Снижение их числа от 1951 к 1953 г. в данном опыте было связано с застоем полых вод весной Г951 и 1952 гг.
ПО
Способы размножения и распространения
Семенное размножение. Размножение семенами наиболее полно изучено в пойме Оки (Алмазова, Работнов, 1953). Здесь щавель развивает генеративные побеги трех типов: 1) исключительно или почти исключительно с женскими цветками, 2) с женскими и мужскими цветками, 3) лишь с мужскими или почти исключительно с мужскими цветками. Соотношение этих типов побегов зависит от жизненного состояния растений, а оно связано с их возрастом, условиями произрастания, способом использования и воздействием человека. Зависимость от условий произрастания видна из следующих данных, полученных в 1952 г. На склоне прируслового вала к реке («бичевник») растений с женскими цветками было 47%, с женскими и мужскими—10,5, с мужскими—42,5%; в части поймы, переходной от прирусловой к центральной, соответственно 61,7; 16,6; 21,7%; в центральной части — 90,8; 0; 9,2%; в притеррасной —90,2; 0; 9,8%.
В питомнике на вспаханной почве щавель конский образовал генеративные побеги на 2-й год жизни. Здесь было 2 варианта опыта: 1) менее интенсивное использование (в первый год жизни однократное, в последующие годы двукратное скашивание); 2) более интенсивное использование (в первый год двукратное, в последующие годы трехкратное скашивание). Соотношение различных типов генеративных побегов в первом варианте на 2-й год жизни: женских 50%, смешанных 0, мужских 50%, на 3-й год жизни соответственно 50, 13,5 и 36,5%; на 4-й год — 68, 30 и 2%. В варианте с более интенсивным использованием на 2-й год жизни—25,0 и 75%; на 3-й год —30; 15;5 и 55%; на 4-й год —40; 16 и 44%.
Таким образом, у молодых растений с увеличением их возраста увеличивается относительное число побегов с женскими цветками. С увеличением интенсивности использования относительное число побегов с женскими цветками снижается, но возрастает число побегов с мужскими цветками. Применение гербицида — натриевой соли 2,4 Д —приводит к резкому снижению числа генеративных побегов и относительного числа их с женскими цветками. Наоборот, при внесении удобрения (NPK) число генеративных побегов и относительное число побегов с женскими цветками возрастает. При изучении трехлетних особей (в питомнике) было установлено, что масса подземных органов особей с женскими цветками превосходит в 1,5—3 раза массу этих органов у «мужских» особей, с этим было в основном связано лучшее обеспечение «женских» особей запасными веществами.

Ключевые слова: , , ,