Помимо физических факторов на формирование корневой системы сосны может существенно влиять корненаселенность почвы другими древесными породами. Так, например, глубже укореняющаяся береза развивает значительно более мощную корневую систему, выступая серьезным конкурентом сосны за влагу и элементы питания.
По наблюдениям Н. П. Поликарпова (1962), 11-летняя береза превосходит сосну того же возраста по общей длине горизонтальных скелетных корней в 4—5 раз, а по общей длине вертикальных скелетных корней в 6-^8 раз. Однако высказывается и другая точка зрения, согласно которой, береза способствует развитию корневой системы сосны,-причем увеличивается не только общая масса корней, но и глубина их проникновения — корни сосны' используют старые ходы корней березы для того, чтобы пройти уплотненные горизонты (Калинин, 1975). Н. В. Юр (1974), устанавливает следующие три типа взаимного" расположения корней сосны и некоторых сопутствующих ей пород: 1) взаимопроникающий (липа, клен остролистный), 2) взаимоисключающий (дуб, рябина, ель)', 3) одностороннепроникающий: а) в сторону корней сосны (вяз, берест), б), в сторону корней сопутствующей породы (лещина). На развитие корневых систем молодых сосен определенное'влияние оказывают конкурентные отношения со стороны травянистых растений (Якушев, 1970).
Не только по своему функциональному назначению, но и по морфологическому и анатомическому строению".резко'отличны от основной массы корней корневые окончания. Считая недостаточным деление корневых окончаний только на два типа — ростовые и сосущие, Р. К. Саляев (1962) предложил более дробную классификацию: 1) ростовые быстрого роста, 2) ростовые медленного роста, 3) сосущеростовые и 4) сосущие. А. Я. Орлов и С. П. Кошельков (1971) подразделяют корни на две основные категории: проводящие и сосущие. У корней первой группы доминирует функция Проведения питательных веществ, хотя их молодые концевые части способны к активному усвоению. Эти корни могут быть разделены на три нечетко обособленные подгруппы: 1) крупные быстро растущие, с толстыми (2—3 мм) ростовыми окончаниями, формирующие основной скелет корневой системы, 2) мелкие, медленнее растущие корни с более тонкими (0,8—1 мм) ростовыми окончаниями, они периодически обновляются и 3) наиболее мелкие корни с окончаниями типа «сосущеростовых», сходные в своем анатомическом строении с сосущими корнями, обычно являются микоризами. Однако в отличие от сосущих корней они неспособны к ди-
12
хотомическому ветвлению и растут гораздо быстрее. ^Ростовые окончания проводящих корней сосны имеют заостренный конец и более или менее длинную светлую зону, в которой происходит дифференциация клеток.