Семена вейника седеющего созревают в июле-августе. По нашим наблюдениям, свежесобранные семена при проращивании в лабораторных условиях (на фильтровальной бумаге при 18-20°) в ноябре имели всхожесть 63-72 %. После двухмесячной стратификации семян, собранных осенью, их всхожесть не превысила 13 %.
В природе проросшие семена, проростки, а также взрослые растения семенного происхождения обнаружить очень сложно. Начальные стадии онтогенеза удалось проследить в лабораторных условиях.
Наши наблюдения показали, что зерновки прорастают на 6-8-й день (4-й после стратификации) при проращивании в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге при температуре 18-20°. На 2-3-й день у проростков уже заметен первичный корешок и влагалищный лист (рис. 1). Вертикально стоящий первый лист появляется на 3-й день развития. Его длина составляет в среднем 3-5 мм. На 4-9-й день развития (редко на третий) начинает формироваться корневая система. На 4-й день на поверхности первичного корешка появляются небольшие бугорки. На 11-15-й день начинается образование горизонтальных придаточных корней, в этот же период появляется второй лист. У первого листа уже видны на просвет две жилки, и длина его — 12-20 мм. Ежедневные измерения проростков показали неравномерный рост корней и листьев в течение суток, и различную степень их развития у одновозрастных проростков. В конце второй-начале третьей недели появляется третий лист. Таким образом, проростки представляют собой небольшие однопобеговые растения с 1-3 плоскими узколинейными листьями. Ширина листьев около 1 мм. Влагалище листа примерно равно листовой пластинке. Сохраняется связь с зерновкой. Имеется главный и 2-3 придаточных корня. В природе проростки появляются в мае-июне.
Примерно к концу первого месяца теряется связь проростка с зерновкой. Оболочка зерновки постепенно отодвигается в сторону под действием растущего корня. У ювенильных растений (j) увеличивается длина и ширина листовых пластинок по сравнению с проростками. На побеге 3—9 листьев, ширина влагалища 1,5-2 мм, листовые пластинки 2-3 мм. Первый лист обычно отмирает. Увеличивается число придаточных корней и интенсивность их ветвления. В надземной части идет интенсивное кущение. В дальнейшем большая часть образовавшихся вегетативных надземных побегов отмирает. Имматурные растения (im) имеют один неветвящийся вегетативный побег с 3-6 узлами, при этом появляется первое дочернее корневище. К июлю-августу первого года жизни растения переходят в следующее, взрослое виргинильное состояние (Демидова и др., 2000а, б). Встречаются особи и 2-летние, по габитусу напоминающие имматурные растения 1-го года развития. Вероятно, некоторые растения не переходят в виргинильное возрастное состояние в 1-й год жизни. Почка возобновления у основания побега весной следующего года развивается в полноценный вегетативный побег, и такие особи семенного происхождения погибают на 2-й год развития.