Весной листья начинают развиваться, по нашим наблюдениям в Московской области, с апреля по май. В начале июня высота вегетативных побегов составляла в среднем 50-70 см, отмечено начало кущения от второго узла, некоторые кусты дали начало 1-2 отбегам длиной около 3 см. В июле—августе растения вейника достигают оптимальной для определенных экологических условий высоты и максимальной биомассы. Новая генерация листьев появляется со второй половины августа и в сентябре.
На вырубках в первый вегетационный сезон после рубки основная масса растений вейника не цветет. Очень редко можно здесь встретить цветущие побеги растений, которые произрастали, вероятно, в лесу на более освещенных участках. Развитие генеративных побегов и массовое цветение наблюдается лишь со второго года после рубки.
Образование зачатков соцветий и цветков продолжается с мая до начала июля, цветение, по нашим данным,— с июня по август. Пик цветения приходится на июнь-июль (Маевский, 1964). Основная масса семян созревает в августе, а всходы появляются только в июне—июле следующего года. Это анемофильное растение, «утренний злак». Раньше других зацветают популяции открытых местообитаний.
Ритм сезонного развития изучали В.П. Бельков с соавторами (1974) в лесах Ленинградской, Псковской, Тульской областей. Летом после образования надземных побегов в пазухах низовых листьев в узлах корневищ или базальной части надземных побегов трогаются в рост боковые почки возобновления, образующие дочерние ветви корневища длиной от 4 до 40 мм, состоящие из 4-20 и более междоузлий. В зависимости от числа междоузлий и их длины дочерние ветви корневища бывают очень короткие (1,0-1,5 см) и длинные (30-40 см). К осени каждая ветвь корневища меняет направление роста и растущим концом приближается к поверхно-
14
сти почвы. В переходной плагиотропно—ортотропной зоне корневища при этом формируются укороченные междоузлия. Весной терминальная почка каждой ветви выходит на поверхность почвы и образует терминальный генеративный или с неполным циклом развития (не доходящий до цветения) вегетативный надземный побег с удлиненными междоузлиями. Осенью генеративные и вегетативные надземные побеги отмирают почти полностью (по нашим наблюдениям, в октябре-ноябре), за исключением базальной части с укороченными междоузлиями. Эти сухие побеги полегают, сохраняются под снегом до весны и спрессовываются в подстилку (ветошь). Дальнейшее побегообразование осуществляется за счет аналогичного вышеописанному развития боковых почек корневища или базальной части надземных побегов, которые еще летом (в конце августа) трогаются в рост. В базальной части отмирающего надземного побега в узлах укороченных междоузлий нередко трогается в рост несколько боковых почек. Они образуют в следующем году соответствующее число дочерних надземных побегов с короткой плагиотропной частью и укороченными междоузлиями в основании. У них в свою очередь в узлах зоны укороченных междоузлий трогаются в рост боковые почки, образующие побеги третьего порядка и т.д. Таким образом, у вейника седеющего формируются парциальные небольшие кусты. Взрослые особи представляют собой систему парциальных кустов, соединенных в единое целое многочисленными и часто длинными корневищами (Бельков и др., 1974).
Значительная часть боковых почек (до 70-90 %), ежегодно образующихся у вейника в большом количестве, особенно из числа тех, которые закладываются на плагиотропной части побегов (на корневищах), впадает в состояние покоя на год или несколько лет (Бельков и др., 1974). Покоящиеся почки создают значительный резерв устойчивости вейника в покрове, используемый при неблагоприятных или, наоборот, при улучшении условий существования.