Вейник седеющий — облигатно ветроопыляемое и анемохорное растение.
Семенная продуктивность и урожайность вейника неодинаковы на молодых вырубках, на старой заросшей березой 12-летней вырубке, в осветленном березняке на месте 20-летней вырубке, а также ельнике сфагновом и на таволговом лугу.

Вейник.

Вейник.

Семенная продуктивность вейника определялась на каждой пробной площадке в середине августа до начала высыпания зерновок. Из всех полноценных метелок были выбраны по одной модельной метелке со средними морфологическими показателями (средняя длина и ширина) и массы. Все цветки и зерновки подсчитаны и под микроскопом определены полноценные созревшие семена. Потенциальная семенная продуктивность (число всех полноценных и неполноценных цветков и зерновок в метелке) значительно выше реальной семенной продуктивности (количество полноценных зерновок в метелке) (табл. 1). Несмотря на низкий процент живых семян, их общее количество в метелке и на площадке в 1 м2 очень высокое (табл. 2). В более благоприятный по влажности год, вероятно, полноценных семян могло бы быть больше.
В условиях высокой освещенности (2-летняя вырубка и таволговый луг) в метелках больше всего цветков и семян, однако урожайность довольно низкая. Наибольший урожай зерновок приходится в сообществах 4- и 20-летних вырубок, где численность генеративных кустов наибольшая.
Анализ литературы по почвенному банку семян подтвердил наше предт положение, что в почве зерновки сохраняются плохо. По своей стратегии жизни вейник седеющий, согласно классификации Т.А. Работнова (1983), можно отнести к группе видов, жизнеспособные семена которых не являются постоянной частью ценопопуляции (не накапливаются в почве), учат ствуя в ее составе в значительных количествах лишь в течение короткого периода после обсеменения растений. В благоприятных условиях — при высокой, освещенности на влажной и свободной от растений почве — вейник седеющий возобновляется из семян (Бельков, 1974). Особи семенного размножения нам удалось обнаружить только на достаточно увлажненном торфе (но без застоя воды) пересохшего болота и на минерализованной поверхности нарушенных участков 2-летней вырубки в Новгородской области. Минерализованная поверхность более длительное время сохраняется увлажненной, здесь и наблюдается появление всходов (Корконрсова, 1967). Эти участки были свободны ото мхов, ветоши, взрослых травянистых, кустарниковых и древесных растений. Не удалось найти проростки вейника и вблизи взрослых растений этого вида. Отмершие побеги вейника седеющего образуют слой ветоши, препятствующий проникновению семян в почву и затрудняющий появление всходов не только этого же вида, но и любых других растений.
Таким образом, проростки и молодые ювенильные растения вейника на вырубках практически отсутствовали. Вероятно, происходит сильный отпад семенных растений в молодом состоянии.

Ключевые слова: , , ,