В случае преобладания и преимущественного выживания быстростареющих особей продолжительность существования клона может не превышать десяти лет (Андреева, 1977). Клоны, все особи кото1 рых находятся в состоянии медленного старения, функционируют несколько десятков лет и, по- видимому, могут существовать неограниченно долго.
В условиях интродукции отмечено ускорение темпов онтогенеза шпажника черепитчатого (Наумцев, 19996). По нашим наблюдениям, в культуре G. imbricatus переходит в генеративное состояние на второй год.
Ритм сезонного развития
Малый жизненный цикл монокарпического побега G. imbricatus складывается из трёх основных фаз: фаза внутрипочечного развития, фаза вегетации (включая цветение) и фаза резида (до полного отмирания многолетней части побега) (Седова, 1972, 1976, 1982). В течение первой фазы происходит активный органогенез. Вторая фаза в большей степени связана с ростом зачатков побега и функционированием сформированных органов, но при развёртывании монокарпического побега из почки продолжается органогенез Генеративных органов. Фаза резида не связана ни с органогенезом, ни с ростом.
Данные о ритме развития G. imbricatus получены на основании наблюдений, проведённых в Ботаническом саду ТвГУ, и анализа материала, собранного в Западнодвинском районе Тверской области (Наумцев, 1996а, 19996).
Фаза внутрипочечного развития длится около одного года. Почки возобновления закладываются в июне перед началом цветения материнского монокарпического.побега. Внутрипочечное развитие дочернего монокарпического побега продолжается в июле после цветения. К концу августа на конусе нарастания бывает сформировано, как правило, шесть листовых примордиев. По терминологии В.А. Кукушкина (1983) почки морфологически развиты. С наступлением зимнего периода растение переходит в состояние органического покоя. Таким образом, в почке возобновления заложена только часть зачатков вегетативной сферы. Активный органогенез возобновляется весной. В середине апреля в почке возобновления можно обнаружить уже 8-9 примордиев. После формирования 10-го примордия апекс переходит во флоральное состояние. Степень преформированности побега у представителей рода Gladiolusразная, что определяет различия в сроках их цветения (Наумцев, 19996). У G. palustris, также как у G. imbricatus, в почке возобновления заложена только часть зачатков вегетативной сферы. У G. communis сформированы все зачатки вегетативной сферы. У последнего вида наблюдается более раннее цветение
Фаза вегетации монокарпического побега захватывает только один вегетационный сезон. Развертывание розетрчных листьев начинается в конце апреля-начале мая. Бутонизация наблюдается в середине-конце июня, Цветение происходит с конца июня-начала июля до середины июля. Определенную роль в регуляции процесса цветения гладиолусов играет этилен (Serek et al, 1994). Фенологические наблюдения, проведённые в Ботаническом саду ТвГУ в 1996-2000 гг., показали, что продолжительность цветения может изменяться от 10 до 24 дней (средняя — 19,8 дней). Наиболее существенные отклонения от среднего значения обнаружены в 1999 и 2000 гг. В засушливое лето 1999 г. цветение началось раньше обычного (15 июня). В этот сезон отмечена минимальная продолжительность цветения (от 10 до 15 дней у разных образцов) и наиболее, раннее созревание плодов (19 июля-12 августа у разных образцов в зависимости от степени освещенности местообитания). В более влажное, чем обычно, лето 2000 г. отмечена максимальная продолжительность цветения (24 дня). С середины августа начинают созревать плоды. В конце вегетационного сезона на оси материнской клубнелуковицы, представляющей базальную часть прошлогоднего монокарпического побега, можно видеть дочернюю клубнелуковицу. Она образовалась на базальном участке монокарпического побега этого года в результате утолщения междоузлий. На дочерней клубне^ луковице сформирована почка возобновления, из которой в следующем сезоне образуется новый монокарпический побег. Питательные вещества материнской клубнелуковицы частично использует цветонос дочернего побега, поэтому к концу вегетационного сезона материнская клубнелуковица сморщивается и уменьшается в размерах (Голубев, 1965). После отмирания надземной части дочернего монокарпического побега его базальный участок становится материнской клубнелуковицей следующего порядка, которая сохраняется в течение одного года.