Первоцвет весенний может размножаться как семенным путем, так и вегетативно, но преобладает последний способ. Он заключается в ветвлении и последующем делении корневища. Обычно в этом случае развиваются почки двух ближайших к цветоносу листьев и формируются полноценные цветущие розетки.
Новые корневища располагаются под острым углом друг к другу и первые 2-3 года нарастают вертикально. При пере-гнивании соединяющих участков корневища или гибели старого новые корневища обособляются, образуя клон. Очень редко встречались побеги, которые возникли из спящей почки, заложившейся за 3-4 года до этого. Подобный способ был отмечен только для генеративных особей с сильным повреждением верхушечной розетки.
Семенное возобновление первоцвета весеннего может происходить только на открытых нарушенных местообитаниях (Grime et al., 1988; Лысенко, 1994). По нашим данным, всхожесть семян в природных условиях в лесных и луговых сообществах невысока. Высеянные семена прорастали на второй год на открытых местообитаниях с легкими почвами и достаточным увлажнением. Проективное покрытие травостоя на таких участка было низкое, а также почти отсутствовали мертвые остатки. Всхожесть— 6-15 %. Установлено отрицательное влияние лесной подстилки на прорастание семян первоцвета и последующее развитие проростков (Лысенко, 1994). Семена высевались по ненарушенной подстилке, а также, в почву после полного удаления подстилки. В первом случае всхожесть составила 1,4 %, во втором — 11,8 %; выживаемость проростков — 7,1 % от общего их числа и 70 % соответственно. Таким образом, семенное возобновление первоцвета весеннего под пологом леса, а также в сформированных луговых сообществах затруднено. В то же время жизненность особей гораздо выше именно в лесных сообществах, где обеспечено достаточное затенение и влажность почвы и воздуха.
Для первоцвета весеннего характерна гетеростилия, при которой число завязавшихся семян зависит от особенностей опыления. Если пыльца длинных тычинок попадает на длинный пестик, то образуется почти в два раза больше семян, чем при попадании пыльцы длинных тычинок на короткой пестик. В первом случае образуется 100 семян, во втором — 65 (Фегри, 1982).
Первоцвет весенний — баллист гвоздичного типа. Семена высыпаются при раскачивании упругого прямостоячего цветоноса. Поскольку коробочка первоцвета вдвое ниже чашечки, последняя является барьером для произвольного высыпания семян, то есть играет регулирующую роль в диссе-минации (Левина, 1957).Первоцвет весенний растет в затененных и на открытых местообитаниях. Относится к полусветовым растениям (7-я ступень шкалы Элленберга). В условиях хорошей освещенности, при достаточном увлажнении у первоцвета формируются наиболее крупные розетки (25-30 см высоты) с двумя, реже тремя цветоносами. В местах со слабой освещенностью количество особей на единицу площади меньше и жизненность их ниже. На первых возрастных этапах (проростки, ювенильные и имматурные особи) потребность в свете невелика и растения лучше развиваются при затенении.
Первоцвет весенний предпочитает почвы между сухими и свежими (4-я ступень шкалы Элленберга), избегает заболоченные почвы и места с длительным затоплением (Grime et al, 1988). Находясь на открытых местах, растение располагается в небольших понижениях, западинах, вблизи кустарников, на склонах оврагов.
Первоцвет весенний в Европе растет в основном на почвах бедных минеральным азотом (3-я ступень шкалы Элленберга). Это могут быть каменистые пустоши, скалы по берегу моря, песчаные дюны и вдоль насыпей железных дорог (Grime et al, 1988). В России может расти и на богатых почвах: типичных, выщелоченных и оподзоленных черноземах (Афанасьева, Голубев, 1962). Все изученные нами популяции были приурочены только к богатым почвам. В Подмосковье вид растет на серых лесных средне-оподзоленных и темно-серых слабооподзоленных глинистых почвах. Высокая жизненность растений на дерново-подзолистых почвах также была отмечена Т. А. Лысенко (1994).
Вид предпочитает хорошо аэрируемые нейтральных почвах (8-я ступень шкалы Элленберга) с кислотностью от слабокислых (рН 5,0) до слабощелочных (рН 8,4). Оптимальная кислотность — рН 6-7 (Grime et al, 1988). В Подмосковных местообитаниях кислотность корнеобитаемого слоя составляла рНВОд. =4,7-5.
Хорошо переносит морозы до -35°С, для семян же низкие температуры— необходимое условие прорастания. Растение хорошо развивается только на прохладных почвах. Перегрев вызывает бледную окраску цветков, мелколистность, замедляет развитие новых розеток и сокращает сроки цветения. Оптимальная температура приземных слоев воздуха — 10°-15°С (Ильинская, 1993).
Первоцвет весенний — стресс-толерантный вид (Grime et al, 1988), переносит умеренное сенокошение (Раменский и др, 1956).