Спектр возрастных состояний ценопопуляций стальника был изучен в Тверской области по правому берегу Волги на участке от устья р. Нижняя Старица до устья р. Холохольня, где стальник образует небольшую заросль. Было обнаружено 595 разновозрастных особей (Петухова, 1996).
Преобладают генеративные особи (370), на долю которых приходится 62,2 %, виргинильные особи составили в совокупности 37,1 % (221 особь). Сенильные особи составили 0,7 % от общего количества, хотя следует отметить, что по надземным частям не всегда можно четко отделить виргинильные и сенильные особи. Таким образом, наши наблюдения показали, что в популяции стальника преобладают генеративные особи. По классификации А.А. Уранова и О.В. Смирновой (1969) исследованную популяцию следует отнести к зрелым нормальным, поскольку в ней преобладают генеративные особи, а виргинильных особей в ней больше, чем сенильных.. По мнению названных авторов, зрелые нормальные популяции составляют устойчивую основу коренных фитоценозов. Биомасса надземных и подземных частей особи стальника увеличивается в течение жизни, достигая наибольших показателей в. средневозрастном генеративном состоянии, когда формируется максимальное число пог. бегов у растения. По нашим данным, сухой вес одного побега в цветущем состоянии составляет в среднем 12 г, сухой вес подземных частей при длине корней 40см — 184 г. По данным Н.П. Перепечко (1964), средний вес корней 100 г, выход сухой массы — 40 %. Продуктивность посевов зависит от густоты стояния растений и плодородия почвы. Урожай сухой массы корней в конце первого года вегетации на недостаточно плодородных почвах составил 9 ц/га, при повышении плодородия—от 17 до 30 ц/га (Перепечко, 1964). По данным Н.И. Коломиец (1972), урожай воздушно-сухих корней стальника в первый год вегетации составил от 12 до 20 ц/га, на 2-3 год жизни масса увеличивается на 27-45 %, но ухудшается качество в связи с одревеснением.
Урожай семян в первый год составил 180-184 кг/га, на 2-3 год — 216-286 кг/га. При механизированном способе рекомендуется производить уборку при побурении 60-80 % бобов (Коломиец, 1972).
Консортивные связи
В южных районах, по данным Н.И. Коломиец (1972), всходы и юве-нильные растения поражаются песчаным медляком (Opatrum sabulosum), клубеньковым долгоносиком рода Sitona, большим люцерновым слоником (Phytonomeu variabilis). Взрослые поедаются совкой люцерновой (Heliothis viriplaca), кроме того, им вредит бобовая тля (Aphis fabae), обычная й в Московской области, и толстоножка (Bruchophagus roddi).
Из грибных болезней на стальнике встречается ржавчина Uromyces ononidis (Guyot, 1951), а по нашим наблюдениям и мучнистая роса Erysiphe communis.
Стальник опыляется перепончатокрылыми.