Несомненная корреляция количества и состояния соснового подроста с сомкнутостью (полнотой) древостоя, определяющей в значительной степени величину световой радиации, которая поступает под полог леса, установлена многими авторами (Левин, 1954; Путилин, 1960; Положенцев, Зигангиров, 1961; Романов, 1.963; Абрамов, 1965; и др.).

Сосна.
Сосна.

По наблюдениям Н, Ф. Изотова (1974), между ростом 13-летних сосновых культур и продолжительностью прямого освещения существует тесная зависимость: чем дольше верхушки молодых сосен находятся под действием прямой радиации, тем лучше их рост. В. И. Суворов (1974) и В. М. Комаров (1975) также считают, что уход за молодыми культурами сосны должен быть направлен на обеспечение максимально возможного освещения их крон. По мере ухудшения светового режима именно этот фактор становится ведущей причиной плохого возобновления сосны. Как известно, отрицательное влияние на подрост сосны в лесу может оказывать корневая конкуренция за влагу и элементы питания со стороны взрослых деревьев. Однако устранение этого фактора оказывается безрезультатным, если недостаточной для нормальной фотосинтетической деятельности остается освещенность (Рысин, 1969, 1970; Рысин, Шмальгаузен, 1964).
Обстоятельные исследования роста сеянцев сосны "при разной освещенности (20, 60 и 100%) были проведены в Польше под руководством В. Зелавского. Полученные результаты (Zelawski, Ki-.nelska, 1967; Zelawski, Zelawska, 1967; Zelawski u. a., 1968) убедительно свидетельствуют, что нарастающее затенение отрицатель-, но сказывается на росте и развитии всех частей молодых растений: хвои, стволиков и корневых систем. В частности, при освещенности 20% сухой вес растений уменьшается в 10 раз, а вес корневой системы — почти в 15 раз. По мнению названных авторов, относительно слабая теневыносливость сосны объясняется неспособностью ее ассимилирующего аппарата приспособиться к сильному затенению; например, в отличие От ряда других пород сосна не увеличивает поверхность хвои в случае недостаточной освещенности.
В условиях Московской обл. световое насыщение' соснового подроста на открытом месте происходит при 50+5 тыс. лк, у подроста в сосняке с сомкнутостью 0,8— при 22±1 тыс. лк, в осиннике с сомкнутостью 0,7— при 25±2 тыс. лк, в культурах сосны с сомкнутостью 1,0—при 21±Гтыс. лк (Малкина и др., 1970). У соснового подроста, живущего в лесу, преобладает типично теневая хвоя, одним из отЛичий которой является повышенное со- . держание хлорофилла. Если в световой хвое содержание хлоро-филла составляет 0,79 мг/г сырого веса, то в хвое промежуточного типа оно увеличивается до 1,09 мг/г, а в теневой хвое —до 1,39 мг/г (Нестерович, Маргайлик, 1969). По данным Л. А. Иванова и
24
Н. Л. Коссович (1930), световой компенсационный пункт световой хвои отмечается при 500 лк, у теневой —при 200 лк. Характер световых кривых зависит также от возраста хвои и условий местообитания; уровень плато насыщения и интенсивности фотосинтеза снижаются по мере ухудшения лесорастительных условий (Завьялова, 1976).
Большая часть соснового подроста под пологом леса испытывает световое голодание. При осветлении часть подроста успевает в относительно короткий срок перестроить свой ассимиляционный аппарат, после чего значительно убыстряет рост, другая же часть погибает. М. И. Сахаров (.1951), исходя из различий-в реакции подроста на изменяющийся, световой режим, подразделил его на четыре группы. По его мнению, только подрост, растущий в окнах и на небольших прогалинках, способен приспособиться к новому световому режиму и значительно улучшить свой рост.