января

23

Почвы

Заметные различия выявлены в температурном режиме почвы— они прослеживались по всему почвенному профилю. На протяжении почти всего периода вегетации температуры Почвы в сложном сосняке неизменно ниже температур соответствующих горизонтов почвы на участке, расположенном вне леса.

Сосновый бор.
Сосновый бор.

По мере удаления от поверхности эта разница постепенно уменьшается, но 34 даже на глубине 3,5 м она составляет 1—3°. Если под пологом леса градиент температуры почвы в самый теплый месяц — 2,2— 2,3° на 1 м, то на безлесном участке он на 0,5° выше. Суточные амплитуды температур почвы в сложном сосняке прослеживались до глубины 60—70 см, на открытом участке — до 1 м. Сопоставление почвенных температур в сосняке мшистом с елью и на лесосеке, а также в сосняке-черничнике и на лугу в Прокудином бору (Восточное Подмосковье) было проведено А. А. Молчановым (1961). .
Многолетние наблюдения за температурой почвы в разных типах сосновых лесов Полесья показали, что с типом лесорастительных условий связана глубина промерзания почвы: она уменьшается в более сырых местообитаниях по сравнению со свежими (Литвак, 1970, 1974). Данные о температурных режимах почв в сосняках лесной зоны опубликованы И. Н. Елагиным и В. ф.'Изотовым (1968).
Определенным образом меняется влажность воздуха. Так, например, относительная влажность воздуха в сложном сосняке почти постоянно на несколько процентов выше по сравнению с безлесным, участком; разница особенно велика в дневные часы и" почти исчезает ночью. Наибольшая влажность фиксировалась у поверхности почвы, постепенно убывая с высотой; в полуденные часы' при ясном небе величина вертикального градиента влажности — 4—6% на 1 м высоты в приземном слое воздуха (до 3 м), но затем она уменьшается. За три года наблюдений (1957—1959) дефицит влажности под пологом сложного сосняка даже в полуденные часы редко превышает 15 мб; напротив-, для безлесного участка это явление было довольно б*бычным.
Количество осадков, проникающих под полог леса, прежде всего, определяется сомкнутостью его полога, и поэтому какую-то среднюю цифру назвать невозможно. По наблюдениям А. А. Молчанова (1961), в различных типах сосняков Прокудина бора оно составляло 58—-82%. На участке сложного сосняка, в котором мы проводили наблюдения, поверхности почвы достигало 65—80% осадков.
По данным В. В. Трегубова (1972), сосняк со вторым ярусом из широколиственных пород задерживает больше влаги, чем имеющие более высокую полноту дубняк и осинник. Существенное значение имеет и количество выпавших осадков. А.'А. Лучшев (1940) рассчитал, что кронами соснового полога с сомкнутостью 1,0 задерживается (при количестве осадков менее 1 мм) 59% дождевой влаги, при 1—2 мм — 51%, при 2—5 мм — 39, при 5—10 мм—30, при 10—20 мм—21 и при более 20 мм—17%. г
Сосновый лес трансформирует движение воздуха, меняя не только скорость воздушных потоков, но и направление их движения (Валендик, 1968).