Многолетние травянистые растения с симподиально ветвящимся, сильно укороченным или удлиненным корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья линейные, плоские, редко желобчатые, по краям и у основания опушены более или менее длинными волосками, с замкнутыми влагалищами.
Устьица парацитные.
Соцветия метельчатые, головчатые или колосовидные. Ответвления главной оси соцветия сидят в пазухах кроющих листьев, самый нижний из которых обычно с развитой пластинкой, редко все кроющие листья в соцветии пленчатые, чешуевидные. Кроме кроющего листа, в основании каждого ответвления развивается двухкилеватый чешуевидный предлист, спинкой обращенный к главной оси (рис. 3). Цветки обоеполые, сравнительно, мелкие, невзрачные, актиноморфные, обычно анемофильные, редко — вто-ричноэнтомофильные; расположены на веточках соцветия по одному или скучены по несколько. Каждый цветок снабжен при основании, как правило, двумя прицветничками. Околоцветник из 2 трехчленных кругов, обычно тонкокожистый. Тычинок 6. Пыльники продолговатые или овальные, интрорзные. Пыльца в тетра-эдрических тетрадях, покрытых общей' оболочкой, дистально-бо-роздного типа (Куприянова, 1948). Завязь верхняя, одногнездная с тремя семезачатками. Стилодии сросшиеся в короткий столбик с 3 более или менее длинными, линейными рыльцеВыми ветвями,, покрытые многочисленными сосочками. Рыльца и тычинки созревают как и у видов рода J uncus обычно неодновременному большинства, видов наблюдается протерогиния.
Плод — одногнездная коробочка, раскрывающаяся 3 створками. Семена сравнительно крупные, эллиптические, шаровидные или обратнояйцевидные, гладкие, на верхнем конце часто с хря-щевидным придатком или без него, а на нижнем —с разрыхленной светлой тканью (ложным придатком) или без него. Большинство видов — мирмекохоры. Эндосперм целиком окружает маленький зародыш (Buchenau, 1906; Graebner, 1909; Тахтаджян, 1966). Хромосомы полицентрические с диффузными центромерами'(Grant, 1976). Ареал ожики волосистой охватывает в основном районы Европы, кроме Пиренейского п-ова и присредиземном'орских районов, где этот вид встречается редко, а также районы Кавказа (запад), Западной Сибири (южная половина), Восточной Сибири (изредка в южной части) (Фл. СССР, 1935; Hulten, 1962).
В Московской обл., как и в средней полосе европейской части СССР, это один из самых массовых видов ожики, встречающийся во всех районах.