Особь, достигшая половозрелого возраста, имеет побеги, развивающиеся как три- и дициклические или озимые моноциклические. Соотношение первых двух типов побегов с моноциклическими колеблется, в среднем оно характеризуется как 3: 1.
Вместе с тем это соотношение весьма неустойчиво и во многом определяется условиями обитания. По наблюдениям Л. П. Рысина (1969), обрезка корней в подлеске, вырубка подлеска и осветление местообитаний ожики волосистой в двух типах сосняка — лещиновом чериичио-разиотравном и лещиновом чернично-разнотравном с ду-
78
бом — давали резкое'увеличение общего числа побегов. Причем на 2—3-й год после обрезки корней и вырубки подлеска особи резко увеличивали продуцирование вегетативных побегов, и соотношение их с генеративными побегами составляло до 9 : 1. Общее число вегетативных побегов снижалось на четвертый год, а число генеративных побегов резко возрастало, и соотношение их с вегетативными побегами приближалось к 1 : 2 ил* 1:1.
Ди- и трициклические побеги развиваются из нижних междоузлий зоны кущения материнских побегов. Число фитомеров, образующихся за год, около 7. Чешуевидные и срединные листья длительное время" сохраняются на побегах, что облегчает подсчет числа узлов и определение возраста побегов. Соотношение побегов испытывает колебания,-связанные не только с условиями обитания, но и с возрастом. На начальных этапах развития половозрелых особей ди- и трициклических побегов значительно больше моноциклических (в 3—4 раза), а для старых особей характерно даже небольшое преобладание озимых моноциклических побегов, так же как и в случаях неблагоприятных условий развития.
Ожика волосистая относится к группе поверхностнокорневых растений. Корневая система представлена сильно ветвящимися, тонкими, до 0,2 мм в диаметре, темноокрашенными придаточными корнями, располагающимися в приповерхностном слое почвы, в основном до глубины 10—15 см. Здесь находится более 50% всей массы корней (Никитин, 1965). Часть корней развивается в .горизонтальной плоскости, достигая длины 15—20 см и более. Отдельные корни уходят в почву до глубины 20 см и более.
Через 10—15 лет дерновинки распадаются на отдельные небольшие куртинки. Легче всего это можно проследить в борах с моховым покровом, где побеги, как правило, образуют несколько вытянутые корневища, на которых легче" установить число узлов кущения и возраст особи. Абсолютный возраст определить все же трудно, поскольку отмирание корневища на. начальном отрезке не ведет к гибели особи, нарастающей с другого конца. Наблюдения в разных условиях обитания ожики волосистой в Подмосковье позволяют определить длительность большого жизненного цикла ее как минимум в 80—100 лет.