Плод — гемисинкарпная трехлистовка с покрывалом, вскрывающаяся септицидно-вентрально (Каден, 1965). Семена продолговатые, кверху суживающиеся, сплющенно-крылатые, длиной 10—15, шириной до 5, толщиной 2 мм. Эндосперм очень маслянистый, зародыш недифференцированный. Благодаря плоской форме . и перепончатому крылу, содержащему большие межклетники, семена разносятся ветром.
Чемерица Лобеля — тетраплоид с 2 п = 32 (Соколовская, 1969).
Онтогенез
Семена чемерицы с" недифференцированным зародышем рассматриваются рядом ботаников как примитивные (Тахтаджян, 1948; Грушвицкий, I960, 1961; Имс, 1964). Попытки проращивания их в лабораторных условиях пока оказались безуспешными (Магакьян, 1951; Бахматова, 1974 а), но на лугах чемерица дает обильные всходы. Рядом наблюдений (Работнов, 1950 а; Магакьян, 1951; Вареник, 1960; Бахматова, 1974 а) показано, что ее семена могут прорастать как с поверхности, так и с небольшой глубины достаточно мощных и хорошо увлажняемых поверхностными или грунтовыми водами почв. Всходы хорошо развиваются на за-дерненных злаками или осоками луговых почвах. Прорастают семена весной.
Проростки чемерицы, видимо, могут развиваться как по подземному (семядоля не выходит на поверхность почвы) (Kirchner и, а., 1934), так и надземному типу (Бахматова, 1974 а). На лугах Северодвинской поймы из семян, расположенных на поверхности почвы, появляется главный корень и часть семядоли (рис. 5). Влагалище семядоли нарастает вверх до 6—7 см, вынося на своей верхушке остатки семени с гаусторией, заключенной в эндосперме. Семядоля вначале круглая в поперечном сечении, через некоторое время уплощается, основная паренхима ее частично разрушается и внутри образуется полость. Семядоля сразу же зеленеет и, очевидно, ассимилирует. Гипокотиль почти не выражен. Главный корень удлиняется до 4—6 см и не ветвится. В августе зеленая влагалищная часть семядоли подсыхает, а ее несколько утолщенное основание окружает почку с зачатком первого чешуевидного и первого зеленого листа. На второй год чемерица образует настоящий зеленый листочек с узколанцетной, почти линейной листовой пластинкой и переходит полностью на автотрофное питание, превращаясь в ювенильное растение. Уже у двухлетнего растения укороченный стебель с верхушечной почкой начинает втягиваться в почву за счет одного-двух придаточных конт-рактильных корней, появляющихся наряду с главным корнем (Tittman, 1821). К концу второго года главный корень обычно отмирает, и с трехлетнего возраста корневая система представлена только придаточными корнями.
G момента прорастания из семени до первого цветения чемерица, представленная побегом I порядка, медленно и плавно развивается (Бахматова, 1974 а). Маленькое цилиндрическое корневище товенильных растений длиной до 0,6 и шириной до 0,2 см разрастается у взрослых вир-гинильных до плотного обратнокону-совидного корневища длиной 2—4, шириной 1,5—3 см. Условный возраст его 2—3, а в прегенеративном состоянии — 4 года. Число зеленых листьев увеличивается от 1 до 14, а форма листовой пластинки изменяется от узколанцетной у ювениль'ных до широкоовальной с заостренной верхушкой и округлым основанием у виргинильных. Размеры листовых пластинок соответственно меняются от 3 до 16 см длины и от 0,3 до 11 см ширины. Число живых корней у взрослых виргинильных достигает 76. Чемерица способна замедлять развитие на разных этапах прегенёративного периода, например ювенильные особи с 1—2 зелеными листьями находились в этом состоянии до 10 лет и более (Работнов, 1950 б; Бахматова, 1974 а).