Расстояния между особями в клоне небольшие— 5—20 см, корни их переплетаются. Диаметр надземной части клона на высоте 50 см от почвы.может достигать 60-80 см. Клоны компактны, но способны длительно сохранять за собой захваченное пространство, что наряду со значительными размерами особей определяет фитоценотическое значение чемерицы как устойчивой основы фитоценозов.
Клоны проходят свои возрастные состояния подобно клонам клубнелуковичного геофита безвременника великолепного (Шори-на, 1967) и существуют в виде молодых, средневозрастных, стареющих и старых. Антропогенные воздействия существенно влияют на мощность развития особей в клонах и длительность их существования. Сопоставление жизненных показателей средневозрастных генеративных особей в клонах с сенокосного участка, подвергающегося в то же время вытаптыванию, и с участка, где отсутствует прямое антропогенное влияние, показало, что у особей первого участка в сравнении со вторым уменьшается: высота побегов — более чем в 2 раза, площадь ассимилирующей поверхности особи— в 6 раз, вес корневища — в 6 раз, вес надземной массы — в 12 раз. Среднее число особей и побегов в клонах первого участка втрое меньше. Действие антропогенных факторов, вызывающее подобные изменения жизненности особей в клонах, в конечном счете проявляется в их ускоренном старении.
Экология
Чемерица Лобеля — мезофит (Быков, 1962). Она встречается в поймах и на материковых понижениях в условиях близкого залегания грунтовых вод. Избегает местообитания как с недостаточным, так и с застойным увлажнением.- Наиболее благоприятно для нее влажнолуговое увлажнение (67—70 ступени увлажнения Л. Г. Раменского).
Светолюбива, но недостаточная освещенность не служит непреодолимым препятствием для ее развития. Г. П. Кварацхелия (1938) отмечал в березняке со сплошными зарослями рододендрона крупные цветущие особи чемерицы. .
Произрастание вида при контрастных климатических условиях указывает на его пластичность в отношении термического фактора. Проникновение в Арктику (до 70° с. ш,)- и высоко в горы (до 2790 м над уровнем моря на Кавказе), где чемерица выдерживает низкие температуры, вечную мерзлоту, сильные ветры, говорит о ее природной холодостойкости. Чемерицу считают ледниковым реликтом (Thorn, 1960). На лугах она начинает отрастать рано весной после стаивания снега. По мнению А. К. Магакьяна (1951), чемерица стойка к весенним заморозкам, но Г. П. Кварацхелия (1938) считает, что стойкость проявляется лишь у генеративных особей..
102
Чемерица имеет широкий диапазон местообитаний — от тундровых глеевых до черноземных почв. Это растение встречается на почвах бедных, богатых и даже среднесолончаковых (ступени 6—18, по Л. Г. Раменскому и др., 1956), но предпочитает довольно богатые (ступени 9—15) глинистые или суглинистые почвы со слабо щелочной или нейтральной реакцией.