Здесь же Л. Ф. Правдин (1950) изучал явление полового диморфизма у сосны и выделил три сексуальные формы: «мужской» индивид с преобладанием пыльниковых соцветий (отношение их к числу плодущих шишек составило в среднем за два года наблюдений : 1), индивид с преобладанием плодущих шишек и «женский» индивид, на котором пыльниковые соцветия вовсе не встречаются.
По данным автора, различия между этими категориями не ограничиваются только разными количественными соотношениями между пыльниковыми соцветиями и плодущими шишками (побеги с пыльниковыми соцветиями охвоены слабее, хвоя на них короче, сами побеги тоньше и т. д.). Половой - диморфизм у сосны встречается повсеместно, в разных точках ареала и в различных условиях существования (Правдин, 1950).
Чрезвычайно изменчива у сосны обыкновенной и ее .корневая система; ее морфоструктуру создают стержневой, горизонтальные (боковые) и отходящие от них книзу якорные корни, но в зависимости от почвенных условий степень развития этих корней и их соотношение между собой могут быть весьма различными (Шима-нюк, 1950; Оловянникова, 1962; Якушенко, 1963; Ильинский, 1964, 1969; Рахтеенко, 1967; Будаев, 1971; Бобкова, 1972; Калинин, 1975; Оськина, 1975; и др.). М. Е. Ткаченко (1952.) предложил различать у сосны следующие основные типы корневых систем: 1) мощная корневая система с развитым стержневым корнем и боковыми корнями (на почвах с благоприятным водно-воздушным режимом); 2) мощная корневая система со слаборазвитым стержневым корнем, но с очень хорошо развитыми боковыми корнями, идущими на незначительной глубине (на сухих почвах с глубоким уровнем грунтовых вод); 3) слаборазвитая корневая система, образованная почти исключительно относительно короткими горизонтальными корнями (на почвах с избыточным увлажнением); 4) густая, но не глубокая корневая система (на плотных почвах с глубоким уровнем грунтовых вод). Еще более дробную классификацию предложил М. И. Калинин (1975), причем с его точки зрения тип корневой системы у сосны определяется не только условиями местооби-
10
тания, ной возрастом дерева; в одних и тех же условиях один.тип корневой системы сменяет другой по мере старения.
Одним из важнейших факторов, определяющих габитус корневой системы, является механический состав почвы. На легких и рыхлых грунтах, где развитие корней не встречает серьезных препятствий, сосна формирует располагающиеся в верхних горизонтах боковые корни и идущие вниз стержневой и якорные корни; глубина их проникновения может достигать 5—6 м и более. Эти корни играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности сосны, особенно в периоды жестоких засух. Однако и при относительно благоприятных условиях увлажнения они выполняют полезную работу, способствуя лучшему росту и развитию сосны; деревья с глубокими корнями заметно выше (Абатуров и др., 1976). Основная масса корней сосредоточена в верхних горизонтах почвы (30—50 см) (Орлов, Кошельков, 1971; и др.). Благодаря этому сосна успешнее использует дождевые осадки и влагу, конденсирующуюся на поверхности почвы.