Помимо достаточного увлажнения для щавеля большое значение имеет хорошее обеспечение элементами минерального питания, особенно азотом. В наибольшей численности он распространен и наиболее пышно развит на богатых почвах — 15—17 ступень богатства почвы по шкалам Л. Г. Раменского.

Куст.

Куст.

На внепойменных местах он приурочен к более богатым почвам, в том числе с нарушенной растительностью (вдоль канав и др.). Он благоприятно реагирует на полное минеральное удобрение (Работнов, 1973).
По наблюдениям в пойме Волги (Ярославская обл.) он выносит перекрытие наилком мощностью в 12 см (Сиднев, 1941). Это обеспечивается тем, что щавель конский при перекрытии рыхлым
118
наилком способен образовывать из перекрытых наилком почек на корневище тонкие вертикальные безлистные стебли, выносящие почки к поверхности почвы. По длине таких участков корневищ можно судить о мощности наилка, перекрывавшего материнское корневище.' В пойме Оки обнаружены особи с такими корневищами длиной 14—16 см, что соответствует мощности перекрывавшего наилка.
В соответствии с отношением к увлажнению и обеспечению элементами минерального питания щавель конский наиболее распространен на лугах центральной поймы и наименее — в притеррасной пойме. Более благоприятные условия для него создаются на лугах среднего уровня, хуже он растет на лугах высокого уровня,, на лугах низкого уровня обычно отсутствует. Так, в низовьях Оки в Горьковской обл. (Мейснер, 1937) было обнаружено в прирусловой части поймы на лугах высокого уровня 10—22 тыс. особей щавеля конского на 1 га, среднего уровня 25—40, в центральной пойме на лугах высокого уровня 20—75, среднего уровня 45—115 тыс/га, в притеррасной пойме на лугах высокого уровня 0,2—1, среднего уровня 2—9 тыс/га. На лугах низкого уровня щавель конский не обнаружен. В пойме Оки в пределах Московской обл. на лугах среднего уровня обнаружено в прирусловой части 5—8, в центральной 19—Й0, в притеррасной 0,1—1 тыс. га.
Устойчив к раннеиесенним заморозкам, чувствителен к осенним заморозкам (Мейснер, 1937). Отрицательно реагирует на образование притертой ледяной корки (Работнов, 1971). Так, в пойме Оки близ Дединовп в результате образования поздно осенью 1952 г. мощной притертой ледяной корки к весне 1953 г. погибло большое число особей щавеля. Значительное число их было «выжато» из почвы в результате замерзания ее в состоянии полного насыщения водой.
Выносит небольшое затенение.
Хорошо приспособлен к сенокосному, даже двуукосному использованию, но благоприятно реагирует на запоздание скашивания первого укоса (Работнов, 1966)-. Более частое скашивание и особенно выпас скота угнетают щавель. Даже регулярный достаточно интенсивный выпас весной на сенокосах и по отаве ведет к угнетению щавеля конского и к резкому снижению его участия в травостоях (Мещеряков, 1949). На постоянных, достаточно интенсивно используемых пастбиТцах щавель отсутствует или встречается в угнетенном состоянии, поэтому превращение сенокосов в пастбища там, где это возможно и целесообразно по организационным условиям, может быть эффективным приемом борьбы с ним. В опыте Г. Я. Бронзовой (пойма Оки) через 3 года интенсивного выпаса мощность (вес) подземных органов щавеля снизился втрое. В опыте в пойме Волги щавель конский был уничтожен в результате четырехлетнего интенсивного (2,2 головы крупного рогатого скота на 1 га) пастбищного использования (Сиднев, 1941).

Ключевые слова: