Особенно значительно снижался урожай 'злаков. Все произраставшие в пойме Оки совместно со щавелем виды злаков снижали урожай в его куртинах, в том числе костер безостый, пырей ползучий, лисохвост луговой, полевица гигантская, канареечник тростниковидный, мятлик узколистный, мятлик обыкновенный, овсяница луговая, тимофеевка луговая, причем в различных фитоценозах и, по-видимому, в разные годы в различной степени.

Ягоды.

Ягоды.

Урожай конскощавелевых микрогруппировок значительно выше, чем окружающей их луговой растительности. Это установлено в различных типах фитоценозов. Особенно велико превышение урожая в период максимального развития щавеля, когда урожай конскощавелевых микрогруппировок может превышать урожай окружающей растительности в 2—2,5 раза и более (Работнов, 1972). Небольшое превышение урожая в микрогруппировках щавеля конского в отаве означает, что отрастание после первого укоса злаков и разнотравья идет более быстро, чем .отрастание щавеля.
На основании приведенных данных можно заключить, что щавель конский: 1) более полно использует среду, чем другие виды луговых растений, входящие в состав фитоценозов, где он образует куртины, 2) является мощным эдификатором, существенно изменяющим условия произрастания для других видов растений. Щавель конский принадлежит к особому типу эдификаторов — эдификаторам, образующим микрогруппировки (микропарцелляр-иым эдификаторам). В отличие от многих других видов луговых растений, обладающих меньшей средообразующей способностью, например костра безостого, он не способен Образовывать монодоминантные ценозы на сколько-нибудь значительных площадях. Щавель конский образует микрогруппировки во многих типах фитоценозов поемных лугов с преобладанием различных видов, осо^ бенно костра безостого, пырея ползучего, лисохвоста лугового, полевицы гигантской, канареечника тростниковидного, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, а также в фитоценозах, в которых наряду со-злаками преобладают виды разнотравья. Площадь, занимаемая его микрогруппировками, обычно составляет не более 10% от общей площади фитоценозов.
Консортивные связи
Консорты' щавеля конского изучены недостаточно. У щавеля, произрастающего на костровом лугу в пойме Лысьвы (Пермская обл.) обнаружена эндомикориза: В других случаях микоризу,у этого растения не обнаруживали. Очевидно, она может быть только в определенных условиях, возможно, у особей определенного возраста и жизненного состояния. Из паразитных грибов на листьях отмечены ржавчинные грибы, но поражение ими незначительно.
По наблюдениям в пойме Оки (Дединово), среди насекомых-консортов щавеля конского наибольшее значение имеют два вида жуков: фрачник и особенно щавелевый листоед (Gastrophysa vi-ridula De Geer). Ущерб, наносимый щавелю взрослыми особями жуков, невелик, они съедают небольшую часть поверхности листьев. Основной ущерб наносят личинки, которые выедают мякоть листа, оставляя одни жилки. Это резко снижает эффективность фотосинтеза (средний вес листьев, поврежденных личинками щавелевого листоеда, перед первым укосом в 1952 г. был в 9,5 раза меньше непроврежденных листьев). В 1952 г. на лугах поймы Оки объедание листьев личинками щавелевого листоеда было настолько значительно, что в урожай первого укоса попали только генеративные побеги и черешки листьев щавеля. При отсутствии мякоти на листовых пластинках личинки грызут также черешки (Бровдий, 1975).

Ключевые слова: , ,