Размножается исключительно семенным путем. У большинства цветков происходит самоопыление, при этом они вообще не рас-, крываются, особенно при плохой погоде (New, 1959, 1961), но возможно и перекрестное опыление. Цветки торицы, издающие слабый своеобразный запах, обычно посещаются представителями: семейства журчалок (Syrphidae), а также одиночными осами и шмелями.

Шмель.

Шмель.


Торицы очень сильно варьируют по числу стеблей и боковых побегов, размерам соцветий и числу цветков в них и, следовательно, количеству семян, продуцируемых одним растением. Низкие неразветвленные экземпляры дают не более 1-5 коробочек, у мощно развитых растений число коробочек достигает и даже превышает 500. Число семян в коробочке, колеблется от 4 до 30. Коробочки, созревающие первыми, содержат больше семян, чем коробочки, созревающие в конце вегетационного периода. Среднее числе семян в коробочке 15—17. Одно растение может дать от 3000 до 10 000 семян (Сорные растения, 1934), число, приводимое С. А: Коттом (1955),—28 000 семян на одно растение, несомненно,, завышено. По подсчетам Робертса (New, 1961), на 1 га приходится 22,97 млн. семян торицы.
При растрескивании коробочек семена опадают рядом с материнским растением или относятся от него не более чем на 1 м. Все сколько-нибудь значительные по расстоянию перемещения семян торицы связаны с человеком. На соседние поля она может переноситься с землей, оставшейся на сельскохозяйственных инструментах или налипшей на колеса повозок (New, 1961). На большие расстояния (в том числе и на другие континенты)-семена торицы заносятся с семенами сельскохозяйственных культур, посевы которых она засоряет, главным образом со льном, овсом и клевером-.
Экология
Торица полевая — мезофит, предпочитает свежие почвы (Ellenberg, 1974), но может развиваться и в условиях повышенной сухости почвы и воздуха, Особенно var. vulgaris, преобладающая в южных'районах. Формы, засоряющие посевы льна (var. linicola и var. maxima), более влаголюбивы.
Светолюбива. При нормальной густоте посевов сельскохозяйственных растений в массе встречается лишь по периферии поля, в полосе не более 1,5 м ширины, и заметно изреживается и полностью исчезает'по направлению к центру. В разреженных посевах на'бесплодных почвах экземпляры торицы рассеяны по всему полю, местами образуя большие скопления. Плотность посевов сельскохозяйственных культур оказывает влияние и на'внешний облик растений: хорошо разветвленные экземпляры встречаются лишь среди пропашных и огородных культур..Формы, засоряющие посевы льна (var. linicola и var. maxima); более теневыносливы.
Температурный оптимум прорастания сем-ян отмечен в пределах 13—21°. Растения могут вегетировать до глубокой осени и выдерживать небольшие морозы. В Англии зарегистрированы случаи, когда цветение торицы наблюдалось в декабре (New,-1961).
Нетребовательна к почвенным условиям. Может' расти на почвах разнОго механического состава, но -все же предпочитает легкие или нарушенные торфянистые почвы. Часто развивается в массе на бедных песчаных почвах и на чистых разбитых песках. На почвах, богатых калием и фосфором, увеличивает зеленую массу в 2—4 раза (Ларин и др., 1951), хорошо развивается на почвах, богатых неорганическим азотом (Ellenberg, 1974). ч
Ацидофильное растение. -Единичные экземпляры могут встречаться при значениях рН от 4,1 до 6,1, но лучше всего торица развевается на субстратах с рН 4,6^-5,0 (New, 1961).

Ключевые слова: , , ,