Сорное растение, засоряющее многие сельскохозяйственные культуры — зерновые, овощные и технические. Помимо пашен, полей и огородов часто встречается по обочинам дорог и берегам водоемов на нарушенном торфе (однако всегда в открытых сообществах и в непосредственной близости к посевам).

Посевы.

Посевы.

Обычно растет большими чистыми скоплениями, но может ассоциироваться с Роа annua L., Chenopodium'album L., Polygonum convolvulus L., P. la-pathifolium L., P. persicaria L., Stellaria media (L.) Vill., Capsella bursa-pastoris (L.) Medic, Raphanus raphanistrum k, Matricaria matricarioides (Less). Porter ex Britton и др.
Консортивные связи
Опыляется насекомыми (см. выше). Часто поедается овцами, а также крупным рогатым скотом и лошадьми. Поражается трип-сами (Thaeniotrips atratus Hal.), листоедами (Cassida vittata Vill., С. nobilis L.) и долгоносиками (Phytbnomus arator L.). Грибы-паразиты: Peronospora obovata Bon., Pythium debaryanum Hesse, Puccinia arenaria Schum., P. spergulae DC, Macrosporium parasi-ticum Thuem., Septoria spergulae West. (New, 1961). Микоризы нет.'
130
Хозяйственное значение
Торица охотно поедается.скотом и при массовом появлении; может быть использована как кормовое растение. Она была введена в культуру в начале XVIII в. в Западной Европе и России — для этого отбирались более высокорослые и крупносеменные формы (Котт, 1955) и давала до 10 ц/га сена в сухие годы и около 15 ц/га в нормальные и влажные. После скашивания может дать отаву §0—70 ц/га зеленой массы (Ларин и др., 1951). В сене торицы содержится 2,36% азота, 1,08. фосфорной кислоты, 4,21 калия и 1,52% извести (Флора СССР,. 1936). По данным И. А. Цанковой (Ларин и-др., 1951), в надземных частях без плодов содержится 113 мг% витамина С. Семена торицы после.запаривания, уничтожающего горечь, могут употребляться как корм птице (при этом куры, начинают раньше нестись) и скоту (отмечается также их лекарственное значение), В голодные годы (Даль, 1882; New, 1961) в прежние времена семена примешивали к хлебу.
Торица — злостный сорняк почти всех сельскохозяйственных культур. Развиваясь в массе на песках-и супесях, она истощает почву и заглушает посеву. Основные меры борьбы с ней — предпосевная культивация зяби, а также очистка семян, особенно льна (Котт, 1955). Для черники характерна значительная изменчивость плодов и листьев, форма же куста варьирует слабо, но все же отмечают более высокие и слабоолиственные особи на болоте, &■ на горах многостебельные кусты (Синская, Щенкова, 1928). Выделяют несколько разновидностей черники: var. leucocarpum Dumort—с белыми или зеленовато-белыми ягодами и бледными листьями, встречается по всему ареалу; var. alpinum Turcz.— низкорослое растение с округлыми мелкими листьями; var. turfosum Choroschk.— с жесткими побегами и многочисленными красными'цветками; var. pyg-maeus Ostenfeld — горная мелколистная с короткими надземными побегами; var. anomalum Rouy — ягоды грушевидные белые; var. erythrocarpum Aschers. et Magnus — с красными ягодами; var. cor-difotium A. Schwarz — отличается формой и расположением листьев; var. epruinosum Aschers. et Magnus — ягоды без налета, черные (Гримм, 1914; Регель, 1916; Hegi, 1927; Синская, Щенкова, 1928; Флора СССР, 1958; Ritchie, 1956).
В природных условиях встречается гибрид брусники и черники (Ritchie,4955; Баландина, Вахрамеева, 1978).

Ключевые слова: , , , , ,