Арктический циркумполярный вид, распространившийся в начале третичного периода из Сибири в Европу. Ареал ее охватывает Европу, включая Скандинавию, среднюю и Атлантическую Европу, западное Средиземноморье, Балканский п-ов, Восточную Европу и значительную часть Азии (Kirchner и. а., 1923; Hegi, 1927; Флора СССР, 1952; Ritchie, 1956; Szklanowska, 1968; Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1976).

Черника.

Черника.

В некоторых работах, видимо, ошибочно указывается произрастание V. myrtillus в Северной Америке вследствие путаницы с другим видом.— V. myr-tilloides Mich. (Ritchie, 1956).
В Советском Союзе ареал черники обыкновенной занимает почти всю европейскую часть от Кольского п-ва до Причерноморья и Нижнего Дона, Кавказ, все районы Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири и ряд районов Дальнего Востока. Северная граница распространения черники в пределах СССР проходит по Кольскому п-ву, охватывает большую часть побережий Белого и Баренцева морей, далее к востоку от Обской губы спускается к югу, но затем в окрестностях Норильска, несколько отклоняется к северу, почти достигая 70° с. ш., затем резко поворачивает на -юг на г. Байкит и далее идет почти по 60-й параллели, затем вновь отклоняется к югу в окрестностях Алдана и идет к Николаевску-на-Амуре, доходя до побережья Охотского моря (Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, 1976). Южная граница примерно совпадает с южной границей распространения сосны и брусники.
В Московской обл. черника встречается во всех районах.
Морфологическое описание
Черника — кустарничек 15—40 (90) см высотой, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями (рис. 9). Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, тонкие, яйцевидные или эллиптические, тупые или острые, с мягким шипиком, в основании округлые или слабосердцевидные, 10—28, мм длиной, 6—18 мм шириной, по краю мелко пильчато-зубчатые, с обеих сторон рассеян-новолосистые, с короткими черешками. 1—1,5 мм длиной.
Надземный стебель переходит в корневище дли-ной от 10—15 до 30—40 см у первых двух-tpex поколений парциальных кустов и от 100 до 150 см у более старых куртин (Серебряков, 1962). Максимальная известная длина корневища черники 730 см, а диаметр его 6 мм (Flower-Ellis,- 1971). Молодые корневища розоватые с бурыми чешуевидными листьями, старые — темно-коричневые,' покрытые суберинизированной покровной тканью (Heath, Luckwill, 1938). Корневища залегают на глубине около 4 см от поверхности почвы, от них отходят многочисленные интенсивно ветвящиеся корни диаметром до 1,5—2 мм, глубина проникновения которых 5—6 см (Heath, Luckwill, 1938; Кирикова, 1975). Корневища черники приурочены к средней и нижней части подстилки, корни от корневища отходят в разных направлениях, нередко даже вверх по направлению к поверхности почвы (Кирикова, 1972). По данным других исследователей, корневища могут располагаться глубже—до 15— 20 см от поверхности, но всегда в пределах гумусового горизон-. та (Ritchie, 1956).
Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках 2,5— 3,5 мм длины: -Чашечка с почти цельнокрайним отгибом. Венчик правильный, зеленовато-розовый, кувшинчато-шарооб-разный, 3—4,5 мм длиной с 4—• 5-зубчатым отгибом.. Тычинок 8—10, прикрепленных вокруг надпестичного диска, тычиночные нити короткие, голые, расширенные к основанию; пыльники двухгнездные, наверху продолженные в 2 рожка, раскрывающиеся двумя дырочками, связник на спинке с двумя щетинками-шпорцами. Завязь нижняя, 4—5-гнездная, с центрально-угловым се-" Мяносцем и многочисленными семяпочками. Столбик нитевидный с
головчатым рыльцем.

Ключевые слова: