Интересно массовое расселение адоксы мускусной под пологом лиственничных насаждений с подлеском из лещины, сформировавшихся-в результате посадок лиственницы в Серебрянопрудском лесничестве.
Колокольчик скученный — полиморфный вид.

Колокольчик.

Колокольчик.

Для территории Московской обл. приводились формы': f. salviaefolia Wallr., f. hirstita Mart., f. diffusa Mart., T: elliptica DC, f. aggregata Will. (Петунни-KOB, 1900). Форма с белыми цветками описана как f. albiflora Gu-banov (Губанов, 1970).
Географическое распространение
На территории СССР ареал колокольчика скученного захватывает почти всю европейскую часть, за исключением Нижнего Поволжья, занимая в основном лесную и лесостепную зоны. На юге этот вид встречается в горах Кавказа. В азиатской части он распространен на территории Западной и Восточной Сибири, обитая в горах Средней Азии. На Дальнем Востоке произрастает на западе Амурской обл. За пределами СССР этот вид распространен яа территории Западной Европы, Малой Азии, Монголии, Северного-Китая, Кореи, как заносное — в Америке (Флора СССР, 1957).
166 '
В Московской обл. встречается повсеместно (Ворошилов и др., 1966). Относится к сибирско-европейскому таёжночлуговому виду (Пономарчук, 1970),
Морфологическое описание
Колокольчик скученный — травянистый короткостержне-кисте-корневой многоглавый, вынужденно корневищный, факультативно корнеотпрысковый поликарпик с системой симподиальных побегов возобновления. Жизненная форма претерпевает изменения в ходе его большого жизненного цикла. С развитием главного корня у проростка образуется стержнекорневое растение, с появлением придаточных корней в виргинильном периоде становится типичным стержне-кистекорневым. Ветвление каудекса у генеративных особей, приводит к формированию стержне-кистекорневой многоглавой структуры и на последнем этапе жизни особи отделившиеся партикулы ведут себя как корневищные и корнеотпрысковые кисте-корневые растения.
По строению корневой системы В. Н. Голубев (1957) относит этот вид к промежуточной жизненной форме между стержнекор-невыми и кистекорневыми, отмечая при этом наличие длинного главного корня и системы придаточных^ корней у особей, обитающих в ассоциациях прирусловой поймы, а в злаково-осоковой ассоциации—быструю потерю главного корня и переход к кистекор-невой структуре. Однако изменение корневой системы происходит не только в связи с эколого-фитоценотической средой, но и в ходе онтогенеза растения. Система главного корня разрастается с переходом особи из виргинильного периода в генеративный, достигая максимума в средневозрастном генеративном состоянии, и отмирает в конце большого'жизненного цикла.

Ключевые слова: , , , , ,