В онтогенезе цветков рода Campanula К.. Шпренгёль (Sprengel, 1793) различает две фазы: мужскую и женскую. В первой фазе он выделяет этапы: 1) бутоны, в которых пыльники закрыты и прижаты к выметающим, волоскам столбика; 2) бутоны с вскрывшимися пыльниками, пыльца из них высыпалась на волоски столбика; 3) вскрывшиеся цветки, столбики в них удлиняются, а лопасти рыльца прижаты друг к другу.

Колокольчик.

Колокольчик.

В женскую фазу лопасти рыльца постепенно развертываются и закручиваются на Наружную сторону. Автор отмечает, что опыление,цветков колокольчика, производится только насекомыми, посещающими цветки ради сбора нектара. Оно возможно лишь в женской фазе, при этом старые цветки опыляются пыльцой более молодых цветков..
Как и другие виды рода, колокольчик скученный является типичным протандричным растением. Тычинки полностью сформированы уже в бутонах величиной 3—5 мм. С увеличением размеров бутонов до 13—15 мм совпадает созревание пыльников. В бутоне величиной 16—17 мм пыльники начинают пылить, вскрываясь ин-трорзно. В только что раскрывшемся цветке пыльники продолжают пылить, лопасти рыльца сомкнуты. В последующую фазу развития цветка пыльники подсыхают и съеживаются, тычинки скручиваются, лопасти рыльца постепенно отклоняются и, наконец, завертываются спирально. Продолжительность жизни раскрывшегося цветка равна 3—5.дням..
Опытным путем установлено, что у колокольчика скученного при автогамии и гейтоногамии семена не образуются (Gadella, 1964) для* оплодотворения необходимо перекрестное опыление. По способу опыления он относится к энтомофильным растениям. Этому способствует наличие нектара, скапливающегося в основании трубки венчика цветка.
Среднее число цветков на побеге и на особи колокольчика скученного не остается величиной постоянной в ходе большого жизненного цикла. Показатель числа цветков на побеге достигает максимума (29) в средневозрастном генеративном состоянии. На этом этапе развития особи оно почти в 2 раза выше, чем у молодых и старых (соответственно 15 и 17). Максимальное число цветков, приходящееся на особь (84), также достигается в средневозрастном состоянии, минимум приходится на молодое (15). В старом генеративном состоянии этот показатель все еще остается высоким (28), почти в 2 раза выше, чем в молодом.
Основной способ размножения колокольчика скученного семенной. По способу диссиминации он относится к баллистам (Макаревич, 1970). Созревшие семена осыпаются из коробочки около материнского растения. На трех участках злаково-разнотравного луга при специальных поисках семена колокольчика обнаружены не были, однако всходы его встречались на двух участках (Джалилова, 1970).

Ключевые слова: , , , , ,