Вид относится к вегетативно-подвижным растениям (Любарский, 1967). Его вегетативное размножение начинается с наступлением взрослого виргинильного состояния (с 1- или 2-го года) и продолжается вплоть до субсенильного. Наиболее интенсивно оно в конце виргинильного и в генеративном периоде.

Вейник седеющий.

Вейник седеющий.


Почка трогается в рост, развивая подземное корневище, растущее на глубине около 5 см. Верхушка подземного побега загнута вверх, раздвигая частицы почвы. В одной зоне кущения из почек у основания побега возникает вневлагалищный побег, на котором формируется новая зона кущения. После появления и отмирания генеративных и вегетативных побегов в этой зоне кущения образуется новое корневище и возникает следующая зона кущения; так продолжается до конца жизни растения. Осенью терминальная почка выносится на поверхность, увеличивается в размерах, и в таком состоянии зимует. Весной окончательно формируется ортотропный побег, который дает начало парциальному кусту.
После цветения в основании вегетативных и генеративных побегов трогаются в рост почки возобновления. Вейник принадлежит к группе растений с полностью сформировавшейся вегетативной сферой внутри почек в предзимний период (Серебрякова, 1947). В конце августа — сентябре длина укороченных молодых побегов, которые развиваются из почек возобновления, составляет в среднем 3-5 см. Они имеют малиново-зеленоватую окраску'. У некоторые из них в этот период уже заметен первый лист, обычно с двумя отчетливыми жилками. Его длина составляет около 3-4 см. Вероятно, в таком состоянии они зимуют и развиваются уже весной следующего года в полноценные вегетативные или генеративные побеги, т.е. по классификации Т.Н. Серебряковой (1971) побеги являются полуро-зеточными.
В генеративном периоде возможны два варианта вегетативного размножения: начало следующему парциальному кусту дают почки, расположенные в основании генеративного побега, или почки в пазухах пленчатых листьев в основании вегетативных побегов данного парциального куста. Это приводит к удлинению жизненного цикла и омоложению популяции. О наличии омоложения свидетельствует усиление у дочерних особей процессов роста и органообразования, проявляющееся в увеличении числа растущих побегов, корней и почек возобновления.
Надземные побеги вейника седеющего способны к образованию придаточных корней при соприкосновении с почвой. Это явление особенно широко распространено в тех условиях, где растения доходят до границы с водным пространством (берега водоемов, на влажном песчаном или илистом субстрате), т.е. растение можно считать факультативноотводковым (Шалыт,1960). Провести четкую грань между корневищами и надземными побегами не всегда возможно.
На лугах вегетативное размножение преобладает над семенным. Под пологом леса, по данным В.П. Белькова с соавторами (1974), вейник седеющий размножается почти исключительно вегетативно. На свежих вырубках в первые годы он размножается преимущественно вегетативно, а также за счет семян, заносимых ветром и опадающих с особей, росших под пологом леса. В дальнейшем возобновление осуществляется главным образом вегетативным путем. Вместе с тем в зарастании плужных борозд значительную роль играет семенное размножение вейника, в то время как на плужных пластах, минерализованных площадках и полосах он разрастается в основном за счет вегетативного размножения и побегообразования от корневищ (Бельков, 1974 и наши наблюдения).

Ключевые слова: , , ,