Онтогенетические состояния шпажника черепитчатого изучены в За-паднодвинском и Торопецком районах Тверской области и в условиях Ботанического сада Тверского госуниверситета (Наумцев, 1996а, 19996).
Семена овальные, коричневатые, в среднем 4 мм длиной, окруженные узким крылом, шириной около 1 мм.

Шпажник черепитчатый.

Шпажник черепитчатый.

Имеется валикообразный ариллус (Артюшенко, 1990). Зародыш слабо дифференцирован. Прорастание семян и развитие проростков происходит, как правило, на участках с нарушенным растительным покровом. Для прорастания семян большое значение имеет воздействие низких температур. В условиях Ботанического сада ТвГУ изучена биология прорастания семян G. imbricatus (Наумцев, 1996а). Исследованы образцы семян, полученные из ГБС РАН, БИН РАН, ботанических садов Праги, Бонна и семена, собранные в природных популяциях в Тверской и Смоленской областях. Семена, не испытавшие воздействие низких температур, не прорастали при комнатной температуре в течение 300 дней.
Прорастание подземное. В природе оно начинается в конце апреля с положительно-геотропического роста базальной части влагалища семядоли. Благодаря этому почечка углубляется в почву. Семядоля состоит из замкнутого трубчатого влагалища, имеющего длину 1,5-1,7 см, нитевидного черешка длиной от 1,2 до 1,4 см и грушевидной гаусториальной части (рис. 2). Все элементы семядоли лишены зелёной окраски. Гипокотиль и эпикотиль короткие. Вслед за семядолей развёртывается первый лист срединной формации. Он состоит из замкнутого влагалища и мечевидной листовой пластинки. Жилкование листовой пластинки параллельное, хорошо заметна более толстая срединная жилка. Проростки однопобеговые растения. Вплоть до первого цветения нарастание моноподиальное, растения находятся в фазе первичного (главного) побега.
Ювенильные растения имеют один лист срединной формации (рис. 2). Начинается ветвление главного корня, на котором образуются 4—5 боковых корней.
С момента образования первого придаточного корня (конец мая) растение переходит в имматурное онтогенетическое состояние. В июле в природных популяциях уже не удается обнаружить проростки и ювенильные растения. Придаточные корни закладываются под узлом, на котором расположен первый лист срединной формации. Реже они образуются под семядольным узлом. Коровая часть первого придаточного корня паренхима-, г тизируется слабо. Контрактильная способность его незначительная. Клубнелуковица погружается в почву на глубину 1-1,5 см.
К концу первого вегетационного сезона растение достигает виргинильного состояния. В нем оно находится до первого цветения. У виргиниль-ных растений перестаёт функционировать главный корень.

Ключевые слова: , , ,